Георгий Цурцумия. Цензура в XXI веке вредна и бессмысленна

Георгий Цурцумия. Цензура в XXI веке вредна и бессмысленна

В конце января диаспора отреагировала на блокировки в Фейсбуке сотрудников агентства Sputnik. Это частный случай, однако проблема цензуры приобретает общемировой масштаб, становится знаком времени, что не может не беспокоить. 3 мая человечество отмечает Всемирный день свободы печати — это повод еще раз задуматься о роли информации в нашей жизни.

Поразительно, что в 21 веке — в эпоху господства коммуникационных технологий, мы снова сталкиваемся с цензурой СМИ. Неужели уроки прошлого столетия остались невыученными? Старшее поколение помнит, как в СССР глушили Радио Свобода и Голос Америки — тогда это воспринималось как подавление права граждан на свободу информации. Государство боролось с идеями, которые представлялись враждебными, но цензура не смогла сберечь СССР и нанесла власти огромный репутационный вред.

Теперь же страны, которые громче всех обличали советский режим, сами прибегают к «глушению» неугодных СМИ. Телеканал Russia Today подвергается ограничениям в США, Великобритании и ряде других стран, теперь информационный ресурс Sputnik сочтен неблагонадежным в сети Фейсбук. К сожалению, Россия отвечает проверками в адрес западных вещательных компаний, которые тоже носят политический характер. Запреты порождают запреты — наш мир становится более удушливым, менее свободным, — вопреки колоссальному прогрессу в области информационных технологий.

Особую тревогу вызывает даже не сама цензура со стороны государств, а глубокое недоверие властей к способности человека мыслить самостоятельно. Ведь людей целенаправленно лишают возможности слышать иную точку зрения! Власти боятся идейного плюрализма, поэтому замыкают людей в пространство монолога, где дозволена только официальная позиция. Увы, соблазн тоталитарного контроля над умами витает в воздухе. Самое время вспомнить о фундаментальных соглашениях, утвердивших незыблемость прав и свобод человека. Всеобщая декларация прав человека провозгласила создание мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, чтобы больше не произошло варварских актов, подобных тем, что имели место в 20 веке.

Сейчас многие забывают о правовых основаниях нашей цивилизации, жертвуя ими в угоду политической конъюнктуре. Однако последствия таких действий будут тяжелыми: недоверие собственным гражданам подрывает стабильность политических режимов изнутри. Только широкая поддержка зрелых критически мыслящих граждан может сделать государство крепким, защитить его от социальных кризисов. Если ты держишь своих избирателей за дураков, которые не могут отличить правду от лжи — ты строишь свою власть на зыбучем песке. Не нужно бояться, что люди выслушают другую точку зрения и сделают неправильный выбор: общество обладает не меньшим разумом, чем властные элиты. Напротив, общество может указать политикам на их ошибки, благодаря чему политика станет рациональней и эффективней.

Чтобы грамотно управлять страной, власть должна сотрудничать с гражданским обществом, но для этого нужно уважать личную свободу людей. Если власть не доверяет народу — народ перестает доверять власти: урок СССР у всех перед глазами, но его обличители сами повторяют те же ошибки.

Главный фактор конкуренции в современном мире — развитый человеческий капитал. Технологии вытесняют человека из большинства производственных сфер, многие функции автоматизируются и на людей возлагается роль операторов сложных систем. Невозможно обучиться какой-либо специальности раз и навсегда: передовые технологии меняются каждый день, что требует от человека постоянной готовности к обучению, гибкости ума и системного склада мышления. Этим качествам нельзя научиться в университете: они формируются на протяжении всей жизни, путём каждодневной работы с разнородной информацией, её фильтрации и обработки.

Свобода информации — ключевое условие для развития человеческого капитала, это новая нефть. Не должно быть внешних арбитров, которые будут решать, какая информация важна, а какая нет. Актуальность тех или иных данных постоянно меняется: никто не знает, где и когда они могут пригодиться, поэтому доступ к ним должны иметь все — ведь это главный ресурс человечества, основа конкурентоспособности.

Цензура не только вредна, она совершенно бессмысленна. Интернет дает множество каналов для самых разных мнений, и как бы ни пытались заблокировать неугодные источники, все тщетно. Те, кто хочет получить информацию — все равно ее получат, но осадок от действий правительства останется.

Единственный разумный путь — не бороться с мнениями, а способствовать их донесению, предоставлять разные точки зрения, пропагандировать критическое мышление. Власть, которая не боится свободы своих граждан и наоборот создает для нее условия — вызывает подлинное доверие, и её точка зрения становится для людей гораздо более весомой.

Опыт прошлых десятилетий крепко всех научил: если что-то запрещают, значит, лгут и пытаются скрыть свою ложь. Открытость и доверие — самая надежная опора для любого политического режима — это как никогда актуально сейчас, в век информации.

Правоутвердитель 
Георгий Цурцумия (Смелин)





Все события





Комментарии

Алексей
03.05.2019 14:44:27
Уважаемый Георгий - на 100% всё правильно. Только теперь соотнесите это с пакетом Яровой и соответствием его Конституции 93. И идеологически с ним можно согласиться, если бы эта же Конституция не запрещала колониальному государству иметь собственную независимую идеологию

Добавить комментарий