Георгий Цурцумия. Какой патриотизм нам нужен?

Георгий Цурцумия. Какой патриотизм нам нужен?

Одно из самых неоднозначных понятий, существующих в массовом сознании — патриотизм. С одной стороны, это чувство преданности к своему Отечеству, которое пробуждает в человеке самоотверженность. С другой стороны, патриотизмом часто прикрываются корыстные интересы. Любовь к Родине — слишком абстрактное понятие, поэтому в него часто заворачивают ту или иную идеологию. 

Исторически всякому государству нужны были лояльные граждане, исправные налогоплательщики, военнослужащие, избиратели, выбор которых можно контролировать. Трактуя патриотизм как верность государству и гражданским обязанностям, людей воспитывали быть послушными и предсказуемыми. Часто патриотизм имеет милитаристскую окраску, питается военными подвигами прошлого, мощью армии, особенно это характерно для великих держав, таких как США, Россия и Китай.

Однако современный мир меняет содержание привычных понятий. Как нельзя новое вино влить в старые мехи, так и нельзя воспитать современного конкурентоспособного гражданина на устаревших идеях. Технологии изменили мир: производство и строительство может удовлетворить любые потребности людей — мы пока еще не осознаем все их возможности. Если раньше войны велись из-за недостатка благ, то сегодня эта конфликтная основа уходит в прошлое: благ цивилизации хватит на всех. 

Нужно сосредоточиться на созидательных задачах, мобилизовать мирный потенциал нашей жизни, для этого само понятие патриотизма стоит переосмыслить. Разве любовь должна ассоциироваться с войной? Любить свою страну — значит, желать добра ближним, чтобы у них был хотя бы минимум необходимых благ, чтобы они пользовались современным транспортом на хороших дорогах, дышали чистым воздухом, ощущали безопасность на улицах, получали бесплатное высококлассное образование. Патриотизм заключается в простых вещах — это удобные дома, современные детские сады, школы, больницы, библиотеки — все то, что создает наш физический и духовный комфорт.

В мире есть примеры социально ориентированных государств, где патриотизм граждан вырастает органично и естественно, благодаря политике властей. Страны Скандинавии в сложных природных условиях создали свою модель социализма, которая решает основные общественные проблемы и пользуется глубокой поддержкой граждан. Норвежцам и шведам не нужно никакой пропаганды патриотизма, чтобы быть лояльными своему государству, безропотно жить и держать капиталы в своей стране. 

Организация жизни — главная и колоссальная задача государства, бизнеса и общества, именно она и нуждается во всяческой пропаганде. Это не означает, что нужно отказаться от оборонных ведомств, военных бюджетов и армии — их финансирование может быть даже увеличено, но сами их задачи должны быть изменены.

В качестве примера возьмем крупнейший военный блок в мире — НАТО, он существует для обеспечения безопасности своих членов. Это важная цель, но кто сказал, что она достигается только военным путём. Строительство мирной жизни на всей планете — это лучшее средство предупреждения конфликтов. Никто не будет покушаться на безопасность жителей Запада, если все люди, азиаты, африканцы, американцы, получат доступ к жизненным благам, комфорту, обретут уверенность в будущем. 

Это совсем не такая утопичная цель, как многим кажется, более того — колоссальный бюджет стран НАТО может обеспечить её необходимыми средствами. Если же потребуется больше, его можно увеличить, не меняя ни структуры управления союзом, ни кадровый состав, ни даже программные документы. На созидательные рельсы можно перестроить любое военное ведомство мира.

Я понимаю, что есть инерция сознания, которая заставляет относиться к такой инициативе с опаской. Как же наша безопасность, защита от врагов, оборонный потенциал? Парадоксальным образом мы скорее достигнем безопасности, строя мирную жизнь, чем готовясь к войне. Если мы изменим наше понимание патриотизма, заменим военное содержание мирным, люди больше будут заняты своей жизнью, перестанут искать врагов и предъявлять претензии к соседям. Общий конфликтный потенциал снизится. 

Национальная идея нужна всем, но идеи должны не сталкивать народы, а вести к общим целям. Подлинная национальная идея России, США, Китая, Великобритании, Израиля и всех государств мира — это человек, в его физической и духовной ипостасях. Нет ничего важнее созидания мирной, спокойной, обеспеченной жизни во имя человека, его безграничного личностного развития.

Многие возразят, что между странами невозможно найти консенсус. Если одни государства что-то инициируют, то другие будут сопротивляться: например, предложения России не будут услышаны странами НАТО. Но я убежден в силе разумных идей, они рано или поздно пробьют себе дорогу во все высшие кабинеты власти.

Идея нового, бесконфликтного, мироустройства, основанного на сотрудничестве в созидательных областях, должна прозвучать на самом высоком уровне. Дорожную карту будущего миропорядка должна предложить Россия — для этого у нас есть политический вес и интеллектуальный потенциал.

Государство может воспитать в гражданах патриотизм, только если будет качественно реализовывать свои важнейшие социальные функции: обеспечивать здоровье и желание рожать детей, возможность хорошо и безопасно питаться, отдыхать и так далее. Главное качество общества, в котором хочется жить и растить детей – это стабильность, надежность, уверенность в будущем, без этого нет настоящего патриотизма, созидательного и устремленного в мирное будущее.


Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)




Все события





Добавить комментарий