Берия — создатель мирового ядерного баланса

Берия — создатель мирового ядерного баланса

29 августа наша страна отмечает 70-летнюю годовщину создания собственного ядерного оружия. В этот день 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло успешное испытание советской атомной бомбы. Это событие исключительной исторической значимости, вполне сопоставимое с победой в Великой Отечественной войне. Атомная монополия США, грозившая катастрофой всему человечеству, завершилась — был создан ядерный баланс между державами, одностороннее применение атомного оружия стало невозможным.

Варварское уничтожение японских городов Хиросимы и Нагасаки ознаменовало наступление новой эпохи. Смертельная угроза нависла над любой страной, которую США сочли бы опасной — располагая невиданным по разрушительной силе оружием, они могли навязать всему миру свой диктат. Сразу после окончания смертельной схватки с фашизмом, СССР снова оказался на грани уничтожения.

Противостояние с противником, обладающим ядерной монополией, ставило под вопрос физическое выживание народов Советского Союза. Ведь испытав свои атомные бомбы на мирных городах Японии, США показали, что не остановятся ни перед какими моральными барьерами и будут следовать только праву сильного. К счастью, это боевое применение ядерного оружия стало последним. Благодарить за это нужно советское руководство и ученых, которые совершили невозможное: уже через четыре года после Великой Победы наша страна, разрушенная и обескровленная, ликвидировала превосходство США в атомной сфере.

Несмотря на подвиг народа в Великой войне, уже в конце 1940-х СССР мог прекратить свое существование. 4 сентября 1945 года США утвердили план, по которому были отобраны 20 наиболее важных объектов СССР для их атомной бомбардировки. По плану «Дропшот» 1949 года на нашу страну предполагалось сбросить уже сотни атомных бомб, что неизбежно подразумевало уничтожение десятков миллионов мирных советских граждан.

Все расчеты американцев показывали, что Советский Союз не сможет создать ядерное оружие до середины 1950-х гг, он представлялся им бедной и разоренной войной страной, не имевшей необходимых ресурсов для решения столь сложной задачи. Во многом так оно и было, но США недооценили таланты и организационные способности советских управленцев и в первую очередь Лаврентия Павловича Берии.

13073536.700525.8237.jpeg
Лаврентий Павлович Берия

Когда создание атомной бомбы стало первоочередной национальной задачей, её поручили именно Берии, ведь он к тому времени обладал опытом руководства практически всеми отраслями экономики и везде достигал удивительных успехов. Он имел репутацию первоклассного организатора, умеющего доводить любое дело до конца. Само это поручение было высочайшим признанием заслуг Берии. Другой творец атомного проекта академик Игорь Курчатов сказал: не было бы у нас Берии — не было бы атомной бомбы.

Советский атомный проект требовал мобилизации всей промышленности и огромных человеческих ресурсов. Нужно было собрать воедино лучших конструкторов, инженеров, геологов, строителей, построить уникальные сооружения, скоординировать работу десятков министерств и ведомств.

Первую комиссию по атомному проекту создали по инициативе Берии еще перед войной. Будучи руководителем стратегической разведки, он представил информацию из стран Запада о работах в этом направлении. Если бы мы начали атомный проект с нуля, без сведений, полученных разведкой Берии, его реализация затянулась бы на десятилетия. Но даже несмотря на подвиг разведки, комиссия признала, что реализация проекта потребует многие годы. В 1944 году стало ясно, что результаты нужны срочно и вопреки всем сложностям — тогда Берия сменил Молотова во главе атомного проекта.

 20 августа 1945 года Сталин создает Специальный комитет при высшем органе государства — Государственном Комитете Обороны и назначает его председателем Берию. На комитет возложено руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана. При этом Берия продолжал курировать разведовательную деятельность за рубежом для получения наиболее полной информации о ядерной промышленности и атомном оружии. По сути, все нити управления промышленностью, наукой и разведкой СССР оказались в руках Берии — страна оказала ему беспрецедентное доверие.

107_YjEvYU1.jpg
Академик АН СССР Игорь Васильевич Курчатов

Как показала история, это доверие Лаврентий Павлович оправдал, с его приходом ситуация кардинально изменилась: он быстро придал работам необходимый импульс и размах; в короткое время создал сплоченный коллектив с огромным потенциалом. Берия обладал исключительной энергией и работоспособностью, все отмечали его ум и целеустремленность. Главное, он был мастером неожиданных, нестандартных решений, умел брать на себя огромную ответственность не сгибаться под её тяжестью.

Эффективность Берии как организатора заключалась в том, что он четко определял главное направление и концентрировал на нем все силы и средства. Лаврентий Павлович имел еще одно очень редкое и ценное для руководителя качество – он умел мгновенно вникать в курс дела, что особенно поразительно, учитывая сколь разные отрасли ему подчинялись. Он прекрасно ориентировался во всех областях, умел читать чертежи с листа, как профессиональный инженер.

Научные кадры, обеспечившие результат, подобрал сам Берия: когда ученые с мировым именем Йоффе и Капица отказались от участия в проекте, он сделал ставку на более молодую плеяду физиков: Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Якова Зельдовича. Он увидел в этих ученых необходимый потенциал и оказался прав. Берия понимал, насколько важно создать для разработчиков комфортные условия, он умел сочетать требовательность с деликатностью, проявлял заботу о быте, питании своих сотрудников, регулярно выезжал на объекты и лично знакомился с ходом работы.

0dc04942be7e53c736d1e02f8a1b13fa.jpg
Физик Юлий Харитон и макет первой советской атомной бомбы

Так полуголодная и вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды. Испытание советского атомного оружия стало для американцев неожиданностью, означавшей, что отныне с Советским Союзом не получится говорить с позиции силы.

В годы Холодной войны не раз возникала угроза применения ядерного оружия, такая возможность рассматривалась всякий раз в связи с очередным кризисом: корейским, кубинским, вьетнамским. Однако присутствие главного фактора сдерживания у СССР охлаждало умы ястребов — никто больше не хотел создавать прецедент ядерной бомбардировки, так как сами находились под прицелом. Оружие СССР таким образом защитило весь мир.

За свои заслуги в деле создания советского ядерного щита Берия получил высшие знаки отличия: Сталинскую премию 1 степени и Орден Ленина. Понимая историческое значение этого события, Сталин предложил учредить особое звание — почетного гражданина СССР. Только два человека удостоились его: Берия и Курчатов.
Нельзя не поражаться тому, что сделано нашими предками в 1945-1949 гг. Но подвиг ученых, несомненно, имевший место, не должен заслонять роль руководителя советского атомного проекта — Лаврентия Берии, человека, без которого все мы могли не родиться.

cms-image-000005866.jpg
Академик АН СССР Яков Борисович Зельдович

Разведка и аналитические службы США пристально следили за расстановкой ключевых кадров в СССР, они понимали, благодаря кому стали возможны научно-технические достижения Советского Союза. Поэтому сразу после смерти Сталина главной задачей противников нашей страны стало устранение Берии. Берия был убит в результате государственного переворота, совершенного Хрущевым в 1953 году, его уголовное дело и приговор были сфальсифицированы. Убийство Берии не только лишило страну руководителя мирового уровня, но и привело к узурпации власти интриганом и авантюристом Хрущевым, который повел СССР к краху.

История сталинского времени писалась «победителями» — Хрущевым и его сообщниками, которые не постеснялись измазать образы Сталина и Берии самыми черными красками. К сожалению, мы до сих пор смотрим на Берию глазами его врагов и убийц, наша историческая память не очищена от конъюнктурных искажений 50-х годов. Многие на веру принимают насквозь лживые басни о преступлениях Берии, при этом редко где можно услышать о его выдающейся роли в государственном строительстве СССР.

Без трезвого знания о прошлом нет будущего. Чтобы не повторить ошибок, приведших к катастрофе Советского Союза, мы должны поднять документы, обратиться к фактам и восстановить доброе имя Берии. Обращаюсь ко всем, от кого это зависит — Президенту России, Председателю Верховного Суда, Генеральному прокурору РФ с призывом пересмотреть пресловутое «дело Берии» и начать его реабилитацию, как в юридической плоскости, так и в массовом сознании.

До сих пор Россия может говорить с ведущими державами на равных только благодаря наследию Берии, завещанное им стране атомное оружие — залог обороноспособности и геополитической значимости Российской Федерации. Юбилей советской атомной бомбы — лучший повод, чтобы вернуть стране имя Лаврентия Павловича Берии, человека необыкновенных заслуг перед Родиной, героя, маршала, почетного гражданина Советского Союза.

Правоутвердитель
Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий