Открытое письмо Георгия Цурцумии Президенту России о реформе медицины

Открытое письмо Георгия Цурцумии Президенту России о реформе медицины

Уважаемый Владимир Владимирович!

На совещании 20 августа 2019 г. Вы поставили задачу подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Вы отметили главные проблемы в этой области: нехватку врачей и оборудования, плохое состояние зданий, недостаточный охват объектами здравоохранения малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Первичная, низовая, медицина играет главную роль в профилактике массовых заболеваний, инфарктов и инсультов: без своевременного выявления рисков и предрасположенностей к болезням невозможно качественно снизить показатели заболеваемости и смертности.

Научно-техническое развитие открыло перед обществом совершенно новые возможности во всех сферах жизни. Компактные технологии, интернет-коммуникации, методы сбора и анализа больших данных — все это позволяет изменить сам принцип предоставления медицинских услуг. Основываясь на технологических возможностях 21 века, мы разработали свои предложения, которые позволят улучшить систему оказания медицинской помощи, сделать её общедоступной и нацеленной на предупреждение заболеваний.

Система здравоохранения может и должна стать более распределенной: сейчас все необходимое оборудование для медицинского кабинета умещается в сравнительно небольшом помещении. Такие кабинеты нужно создать в каждом жилом многоквартирном доме, чтобы медицина стала более адресной и индивидуальной, а наблюдение врача за жильцами осуществлялась непрерывно. Это обеспечит эффективную профилактику заболеваний, ведь именно в профилактике заключается решение всех задач охраны общественного здоровья. Предоставление врачебных услуг в шаговой доступности приведет к снижению транспортных нагрузок в городах и сбережет время граждан.

Подход к пациентам должен стать более внимательным, личностным: это станет возможным, если их круг будет ограничен жильцами дома, тогда врачи смогут пристальнее наблюдать за динамикой здоровья подопечных. Все заболевания будут выявляться на начальной стадии – это облегчит выздоровление, улучшит эпидемиологическую обстановку, увеличит охват граждан программами вакцинаций.

Не менее важный аспект — сбор информации о здоровье граждан и создание на её основе региональных и общенациональных баз данных, необходимых для адекватного управления здравоохранением и достижения ключевых показателей. Домовые кабинеты станут первичными источниками данных, позволят вести более точную и полную статистику, отражающую состояние здоровья жителей района, города, и в целом всей страны. Эти данные создадут возможности для инновационного медицинского учета граждан и телемедицины: на каждого больного будет заводиться универсальная электронная карточка, врачи, вне зависимости от их территориального расположения, смогут получить доступ к истории болезней человека и проследить их динамику.

С простого кабинета у дома начинается сбор данных, который даст колоссальный эффект для научных исследований. На основе практики миллионов человек можно будет изучать результаты применения лекарств, врачебных назначений и корректировать методики лечения, делая их все более эффективными.

Реализация проекта связана с подготовкой широкого слоя врачей общей практики – по новым стандартам, которые учитывают приближенность врача к своему пациенту и индивидуальный характер медпомощи. Задача новых врачей — ежедневно опекать пациентов, следить за их здоровьем, давать советы по правильному питанию и образу жизни. Сфера ответственности врачей расширяется, при этом снижается круг их посетителей – он ограничен преимущественно жильцами дома.

Учитывая повсеместную распространенность медкабинетов, домовые врачи станут самыми востребованными специалистами в ближайшем будущем. Они будут осуществлять комплексное, долговременное наблюдение за жителями дома, формируя с ними доверительные отношения, учить людей правилам здоровой жизни. Сейчас на одного врача приходится 1500-1700, а в некоторых территориях свыше 10000 человек, с введением новой практики этот показатель составит 300-400 человек. Врач всегда будет доступен по телефону или онлайн-связи, очереди и многодневное ожидание уйдут в прошлое.

Домовой врач – специалист высокой квалификации, он гарантирует доступность универсальной медпомощи. Домовых врачей нужно очень много и уже есть необходимые методики и образовательные учреждения для выпуска таких работников. Необходимо раскрыть перед ними широкие материальные и профессиональные перспективы, гарантировать высокую заработную плату. Эти вложения дадут колоссальный эффект, в том числе долгосрочный экономический за счет здорового работоспособного общества.

Часть расходов на заработную плату дежурных врачей может компенсироваться предоставлением им жилья в данном доме на льготных условиях, или например, включением их в счете услуг ЖКХ – этот и другие практические вопросы можно детально проработать.

Помимо жителей домов, услугами медицинских кабинетов смогут пользоваться люди, которые в силу профессиональных требований должны проходить регулярное медосвидетельствование и диспансеризацию: водители, продавцы и другие. Они смогут получить услугу без очередей и недалеко от дома и работы.
Потребность в большом количестве компактного и универсального медицинского оборудования создаст стимулы для развития медицинской промышленности. Эти нововведения позволят сэкономить триллионы бюджетных рублей за счет улучшения доступа населения к услугам здравоохранения и более эффективной работы всей медицинской системы страны.

Поликлиники смогут уделять больше внимания пациентам, создать для них необходимый комфорт, научно подходить к лечению каждого больного. С врачей снимется избыточная нагрузка, они получат свободное время для самообразования: с помощью онлайн обучения будут изучать новые методы лечения, медицинские технологии и лекарства. Современная медицина немыслима без постоянного знакомства с новейшим состоянием науки, и все врачи должны иметь возможность непрерывно обучаться.

Убежден, что проект создания домовых медкабинетов позволит достичь тех показателей, которые Вы ставите перед Правительством: охвата медицинскими услугами всего населения страны, качественной профилактики заболеваний, в том числе тех, которые влияют на статистику смертности, устранения очередей при получении медпомощи. Более того — Россия станет новатором в организации медицинской инфраструктуры, создать новую, более совершенную модель предоставления медицинских услуг населению, чем те, что существуют в мире.

Готов встретиться с любыми государственными лицами, чтобы подробно рассказать о нашей программе, показать расчеты и прояснить все детали.

Правоутвердитель
Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий