Рецепты экономического бума

Рецепты экономического бума

Эксперты предлагают разные решения проблем мировой и российской экономики: кто-то считает, что нужно дать свободу рынку, кто-то – увеличить роль государства в экономике. Однако мало говорится о том, что технологический прогресс меняет сам тип экономических отношений. Он создает новые модели развития, в которых можно совместить столь разные цели, как полная занятость и максимизация прибыли. Утопии экономистов прошлого становятся реальностью. Все дело в том, что производственные возможности современных технологий стали неограниченными. Мы можем произвести столько благ, сколько необходимо, ориентируясь при этом на самый высокий стандарт потребления.

Перепроизводство продукции является не только благом, но и проблемой мировой экономики. Мощный скачок в выпуске всех товаров народного хозяйства (дверей, окон, стройматериалов и т.п.) привел к буму строительства, что в свою очередь повлекло рост ипотечного сектора. Все говорят о том, что мировой кризис 2008 года вызван лопнувшим ипотечным пузырем, но никто не называет главную причину, по которой этот пузырь появился. Именно прогресс в технологиях запустил неконтролируемый рост производства жилья, опережающий финансовые возможности населения. Таким образом, прогресс вступает в противоречие с существующей финансово-экономической архитектурой и ведет к ее пересмотру.

Нам необходимы не только изменения в структуре экономики, но и новая теоретическая, философская парадигма, которая позволит осмыслить колоссальные достижения прогресса с точки зрения пользы для каждого человека. Теперь, когда мы не скованы ограниченным количеством благ, мы можем мыслить широко, предлагая радикальные решения самых сложных социальных вопросов.
Многие экономисты пугают инфляцией, но надо понимать, что денежная масса приводит к инфляции, только если в экономике не хватает товаров и услуг. При нынешнем развитии технологий, дефицит уходит в прошлое, нет больше никаких объективных препятствий росту экономики. В то же время, Центробанк удерживает большие средства и боится давать их экономике. Россия входит в пятёрку крупнейших экспортеров капитала, тогда как деньги остро необходимы российскому производству, строительству, малому бизнесу. По оценкам экспертов, только 15% собственного заработка страны инвестируется в экономику, остальное — вывозится за рубеж.

Есть две основные причины. 

Первая — слишком высокие риски предпринимательской деятельности, связанные с переизбытком контрольных функций государства. Предприятия проверяют почти 200 контролирующих органов, они следят за 2 млн требований! Никакой бизнес не в состоянии соответствовать всем предписаниям. Это ярмо на шее экономики, если сократить число проверочных инстанций на порядок — бизнес почувствует настоящую свободу.

Главным в экономике должен стать не контролер или кредитор, а производитель, именно он создает реальный продукт и рабочие места. Лишние контрольные органы нужно сокращать, а их служащие смогут повысить свой статус, занявшись бизнесом. Растущие рынки потребуют огромного количества предпринимателей, и первые кандидаты на эту роль — бывшие чиновники.
Вторая причина недостатка денег в экономике — отсутствие инструментов стратегического планирования. Для каждого региона нужно создать инвестиционную дорожную карту. В каких объектах бизнеса, транспортной, социальной инфраструктуры нуждается данная территория? Как эти объекты должны быть связаны между собой, в какой последовательности создаваться, какие ресурсы они будут потреблять? Все эти вопросы, а их могут быть сотни, должны быть проработаны в рамках системного плана развития. Такой план необходим для каждого из 21500 муниципальных образований страны. Это колоссальная работа, которая по плечу только автоматизированным системам, способным анализировать огромные массивы данных и обновлять их в ежедневном режиме. 

Мы решили эту задачу, создав проект «АТАККА» — универсальный инструмент для управления социально-экономическим развитием. Он учитывает не только экономические объекты, но и все необходимое для полноценной жизненной среды. «АТАККА» идёт от потребностей людей и дает ответ на вопрос: что должно быть в том или ином регионе, чтобы людям жилось комфортно. Все задачи развития будут увязаны в систему, рассматриваться в их взаимосвязях, ведь если мы поменяем что-то одно в жизни людей, изменится и все остальное. 

Для каждого муниципалитета будет создан инвестиционный план, без темных мест и неопределенностей; это сильно снизит финансовые риски. «АТАККА» станет мозговым центром для выстраивания сложнейших систем: кирпичик за кирпичиком, начиная от простейших нужд. Расходы на каждую операцию будут рассчитаны вплоть до рубля, они станут настолько прозрачными для власти и бизнеса, что коррупция станет невозможной.

Когда мы уберем излишний государственный контроль и решим проблему планирования, Центробанк сможет без особых рисков наполнить экономику деньгами. Процентные ставки станут минимальными, отечественный бизнес получит долгожданные вливания и ответит невиданным ростом. Деньги потекут в реальный сектор экономики: именно там возникнут наилучшие условия для заработка предпринимателей. Средств хватит не только для оборота бизнеса, но и для удовлетворения социальных нужд. Мы сможем значительно облегчить трудовые условия людей, освободить человека от чрезмерного труда.

В области услуг станет возможным уменьшить продолжительность рабочего дня до 4 часов, параллельно увеличив число занятых. Это особенно актуально для социальной сферы, где люди работают друг с другом: занимаются воспитанием, обучением, лечением, уходом за пенсионерами и т.п. Работа с людьми требует индивидуального подхода, и высочайшее качество услуг возможно только при ограниченном рабочем времени. Технологии настолько усложнились, что требуют от всех специалистов высокой квалификации. Теперь в социальной сфере не остается «простых» профессий; работа няни, сиделки, терапевта и т.п. связаны с использованием сложных приборов, анализом информации — тем, что ранее не было присуще этим специальностям.

Высокая производительность экономики позволит сохранить прежнюю заработную плату и даже увеличить её. При этом мы сможем обеспечить работой нескольких человек, вместо одного, и каждый из них будет уделять своим клиентам достаточное внимание и должную заботу. Небрежение к людям, столь известное нам по больницам и соцучреждениям уйдет в прошлое.
Человек – это цель развития любого общества, поэтому решение социальных задач должно быть в приоритете. При будущих производительных силах мы можем обеспечить всеобщую занятость. Это казалось бы противоречит сущности капиталистической экономики, однако ее недостатки может восполнить государство.

Даже если предприятие неспособно оплачивать «лишних» для него работников, оно тем не менее нуждается в их труде. В таком случае государство должно брать на себя выплату зарплаты, позволяя человеку заниматься производительным трудом, приносить прибыль компании, вместо того, чтобы платить ему пособие по безработице. Это позволит трудоустроить миллионы людей и устранить кадровый голод предприятий. 

Эффект от подъема экономики превысит вложения и позволит создать новые рабочие места уже за счет бизнеса. Именно так социальная политика становится по-настоящему эффективной и из поддержки конкретных людей превращается в инструмент роста всего хозяйства. Но для этого руководство экономикой должно перейти от финансистов к экономистам, вооруженным новой теоретической моделью.

Социальный подход к ведению бизнеса заключается в охвате продукцией и услугами всех точек, где в них есть потребность, вне зависимости от уровня спроса. В одних местах будет высокая прибыль, в других – ее не будет вовсе, но потребность людей нужно удовлетворять в любом случае. Построение широко развитых сетей позволит предприятиям получать прибыль, включая в себя и убыточные точки. Это будет возможно с помощью государства, компенсирующего часть убытков, и новых технологий планирования, в частности, проекта «АТАККА». Бизнес станет по-настоящему социальным, направленным на удовлетворение потребностей людей, при этом будет наращивать прибыль и приуспевать.

Разделение товаров и услуг по уровням их качества: на дешевые и плохие, дорогие и хорошие, — должно уйти в прошлое. Однако возникает вопрос, не приведет ли это к уравниловке? Ни одно общество не может существовать без элиты, а элита нуждается в том, чтобы подчеркивать свой статус, потребляя особые товары и услуги. Может показаться, что распространение благ высшего качества на всех ущемляет интересы элиты, которая теряет возможность самоутверждаться. Однако, это не так. 

Прогресс никогда не остановится, всегда будут возникать новые технологические направления и, следовательно, новые виды благ. Первопроходцами в их освоении станут именно представители элиты, так как на начальном этапе издержки их производства будут выше. Со временем они станут доступны всем, но элита перейдет к освоению новой продукции, порожденной прогрессом.

Когда-то мобильный телефон был роскошью, его могли позволить себе только очень богатые люди, теперь он повседневная необходимость всех, однако это нисколько не задевает представителей элиты, так как им доступны уже более технологичные блага. Невозможно предсказать, что станет предметом престижного потребления через 10 лет, но такие товары и услуги в любом случае будут. Таким образом, прогресс удовлетворяет интересы всех и сглаживает противоречия разных слоев общества.

Прогресс идет неумолимо и вчерашние чемпионы рынка сегодня уже на вторых ролях. В таких условиях бизнесу крайне трудно сохранять лидерство в течение долгого времени. Возникает проблема мотивации, ведь создать новый продукт трудно, а успех, вероятно, будет краткосрочным. Все острее встает вопрос: что делать, чтобы общество не забывало первопроходцев, людей, внесших вклад в прогресс? Думаю, это важная задача, которая должна решаться в сотрудничестве бизнеса и государства. Бизнесмены-инноваторы должны присутствовать в элите, входить в авторитетные структуры, по-достоинству оцениваться обществом.

Нам нужно дать четкий сигнал — если вы внесете свой вклад в развитие цивилизации, то всю жизнь будете востребованы, приобретете самый высокий статус в обществе. Общество будет существовать в бесконечных циклах обновления, все объекты цивилизации будут проходить через реновацию, переосмысление функций, качественное изменение. Вечное развитие позволит всем найти, куда приложить силы, таланты, энергию. В новом мире аутсайдеров не будет.

Мы живём в особую эпоху, когда материальная цивилизация кардинально изменилась, но общественное сознание пока еще отстаёт от этих перемен. Если мы изменим подход к экономике, освободим прогресс от отживших представлений и устаревших схем, нас ждёт неизбежный экономический бум. Мы пройдем через настоящий Апокалипсис, без потрясений и бед войдем в эру изобилия, безграничного роста и стабильности, где главной целью станет Человек. Если раньше плодами прогресса пользовались узкие слои общества, то теперь он преобразит жизнь каждого.

Правоутвердитель

Георгий Цурцумия (Смелин)




Все события





Добавить комментарий