Георгия Цурцумия: «Минобороны и военные корпорации должны стать локомотивами экономического роста»

Георгия Цурцумия: «Минобороны и военные корпорации должны стать локомотивами экономического роста»

Глава Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия направил открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу.  

"Я глава крупнейшего диаспорального объединения грузин — Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России. Грузинский народ дал мир целую плеяду выдающихся ученых, мыслителей и управленцев, их вклад в прогресс человечества общепризнан и возлагает на нынешние поколения высокую ответственность. Каким будет мир в ближайшем будущем, смогут ли великие державы перейти от конфронтации к сотрудничеству? Позвольте мне изложить наше видение того, что может устранить противоречия между государствами и открыть путь в мирное, созидательное будущее. Надеюсь, что описанные идеи помогут развитию отношений между нашими странами.

Несмотря на невиданный технический и социальный прогресс, мир вновь оказывается перед угрозой горячей войны. Влиятельные СМИ, например, британская "Independent", рассуждают о том, сколько людей погибнет в ходе ядерного столкновения между НАТО и Россией. Страны отказались продолжить мероприятия по контролю над вооружениями, что сделало угрозу фатального конфликта вполне реалистичной. Мы подошли к критической черте и вынуждены всерьез задуматься о новом глобальном проекте, который обеспечит нам и нашим потомкам мирное будущее.

Необходим трезвый анализ причин международной напряженности, нужно понять, какие процессы вновь и вновь порождают конфликты, препятствуют сближению стран. На основную причину указывают голые цифры: совокупный военный бюджет ведущих держав постоянно растет, а вместе с ним растут доходы крупнейших военно-промышленных структур. Военные расходы всех стран мира приближаются к 2 трлн долларов! Интересы военного лобби стали важнейшим фактором международной политики, все правительства вынуждены с ними считаться. За воинственной риторикой стоит стремление получить финансирование и новые госзаказы. С этой целью врагами объявляют Россию или Китай — ведь только угроза со стороны мощных держав может оправдать милитаризацию. Общество сопротивляется ей, поскольку понимает, что рост расходов на вооружения не ведет к решению социальных проблем. Поэтому военные корпорации и ведомства готовы на любые провокации, которые позволят оправдать милитаризм перед лицом общественности. Страшно, что такие действия запускают цепь непредсказуемых решений, которые могут привести к глобальной войне.

Чтобы устранить причины, толкающие человечество к войне, нужно изменить саму парадигму, в которой существует военно-промышленный сектор. Стремление элит к обогащению — это объективный фактор, но его можно обратить во благо, если раскрыть перед корпорациями пути мирного заработка. Именно сейчас эти возможности стали по-настоящему безграничными: человечество покончило с эрой дефицита товаров и вошло в эпоху профицита, когда технологии способны обеспечить любые потребности в материальных благах. В то же время, мир как никогда нуждается в великих созидательных проектах, строительстве инфраструктуры и новых городов, которые удовлетворят нужды миллиардов людей. Справиться с многими задачами могут только гиганты военно-промышленного комплекса и национальные армии, поскольку только они концентрируют огромные ресурсы и эффективно применяют механизмы планирования. Перед военными корпорациями открываются задачи, которые затмят все противоречия, существующие между странами, и сделают сотрудничество более актуальным, чем соперничество. Министерства обороны должны сохранять все свои конституционные функции, но при этом —расширить сферу деятельности, занявшись строительством жизненно важных объектов по всему миру. Например, если все 175 военных баз США, а вместе с ними и наши базы, станут центрами строительства мирной жизни, мировая экономика получит мощнейший импульс.

Военный бизнес может производить не только вооружения, но и сложнейшую технику, необходимую для модернизации социально-экономической инфраструктуры. В этом состоит и объективная потребность экономики: критически важные объекты в больших масштабах могут создать только экономические гиганты. Первые кандидаты на эту роль — корпорации ВПК, они способны задействовать современные технологии, позволяющие работать круглосуточно на протяжении всего года, обеспечивая ранее невиданную эффективность и скорость строительства.

Мы предлагаем сосредоточить внимание крупных держав на мирном развитии ВПК, с помощью диверсификации бизнеса военных корпораций и деятельности национальных армий. Армия сосредотачивает огромные человеческие ресурсы, в её рамках можно обучать большие массы людей необходимым профессиям и направлять их на строительные, инженерно-технические проекты. Миллионы молодых трудоспособных людей будут не просто потреблять средства бюджета, но и активно участвовать в его формировании. Они получат востребованную профессию, откроют трудовой стаж уже во время армейской службы. Военные ведомства тем самым станут кузницей кадров для всей экономики. С помощью армий мы сможем планировать развитие целых отраслей и регионов, централизованно направляя ресурсы туда, где они особенно нужны. В то же время, армия будет представлять собой банк технических специалистов, прекрасно подготовленных и дисциплинированных. К нему смогут обращаться коммерческие структуры, частные строительные компании, которые всегда испытывают кадровый голод. Таким образом, армия станет стержнем, вокруг которого будет развиваться строительная индустрия. При этом финансирование Минобороны и его кадровый состав значительно возрастут.

Военные корпорации выполняют государственные заказы, сложный комплекс научно-конструкторских и производственных задач. Однако мирная созидательная деятельность способна дать им еще большие заказы, которые позволят многократно увеличить капитализацию бизнеса. Пройдет немного времени, и акционеры военных корпораций будут более заинтересованы в мирных проектах, чем в продаже вооружений. Только так, эволюционным путем, за счет поглощения военных целей мирными, можно избавиться от милитаризма и воинственного лобби.

Наш проект предполагает и решение другой важнейшей мировой проблемы — вынужденной миграции. Используя потенциал армий и гигантов ВПК, можно в короткий период создать инфраструктуру, жильё, рабочие места в странах исхода мигрантов. Сложно оценить эффективность военных расходов, для этого нет четких критериев, но эффективность мирного строительства всегда налицо — оно не только приносит прибыли бизнесу, но и снимает острейшие социальные проблемы с повестки дня. Мы создали универсальный инструмент для планирования регионального развития – проект «АТАККА», он будет содержать всю необходимую информацию для наиболее эффективных капиталовложений в ту или иную территорию.

Россия может и должна предложить миру проект использования национальных армий и ВПК в мирных целях. Наша страна располагает одной из самых мощных военных структур, и её пример может изменить ситуацию во всем мире. Министерство обороны России вместе с крупнейшей военно-промышленной корпорацией «Ростех» смогут стать важнейшими центрами экономического планирования и развития производительного сектора, локомотивом модернизации страны. Они не только будут защищать безопасность государства, но и многократно расширят свое присутствие в экономике, участвуя во всех крупных созидательных проектах. Корпорация «Ростех» уже является примером успешного сочетания военных и гражданских функций, убежден, что расширение невоенного сектора отвечает интересам как самой компании, так и всего государства.

Я готов встретиться с должностными лицами, от которых зависит продвижение вышеописанного проекта, и рассказать о нём более подробно. Уверен, что этот проект станет новым толчком для успешного развития наших стран. 

С уважением,
Георгий Цурцумия (Смелин)



Все события





Добавить комментарий