Георгий Цурцумия о главном мировом проекте

Георгий Цурцумия о главном мировом проекте

Стратегия развития муниципалитетов — главный проект мировой экономики

Стремительный прогресс технологий создает настолько колоссальные возможности для производства товаров, что вся общественно-административная структура оказалась неготовой к переменам. Проблемы регионального развития все более связываются в один комплекс, без решения одной невозможно решить и все остальные. В современной экономике именно муниципалитет, первичное территориальное образование – основа всей социально-экономической структуры, интересы муниципальных единиц должны стоять во главе угла. 

Вне зависимости от того, какого курса придерживаются власти страны, каждый муниципалитет должен реализовывать долгосрочный социально-экономический проект. Политика правительства меняется, но на местах должна быть непрерывность развития, именно на местном уровне люди должны ощущать стабильность в достижении стратегических целей. Неразвитость хозяйственной структуры муниципалитетов не позволяет в должной мере реализовать национальные проекты. Возникает парадокс — деньги в бюджете есть, но эффективно ими воспользоваться не получается. Чтобы найти решение, надо посмотреть на проблему с точки зрения управления и планирования, а не ресурсов и денег.

Сегодня в России, как и во многих странах мира, мы видим большой разрыв в развитии между центром и остальными территориями. Это большая проблема, потому что миллионы людей вынуждены покидать свою малую родину, чтобы найти работу в крупных городах, регионы в итоге все больше и больше погружаются в стагнацию. Почему это происходит? Ведь из процветания регионов складывается общее процветание страны. 

Дело в том, что экономика нуждается не только в деньгах и ресурсах, но и в стратегии развития, охватывающей все составляющие экономического процесса, даже самые, казалось бы, незначительные. Раньше невозможно было и представить, что можно создать информационную систему, которая позволит свести огромный массив данных о потребностях муниципалитетов в один ресурс. Теперь это — технологическая реальность, и мы уже создали такой инструмент — проект «АТАККА».

Российская экономика недофинансирована – это обсуждают уже много лет ведущие экономисты, члены правительства, советники президента. Довод сторонников монетизации экономики — народное хозяйство задыхается от недостатка денег. Им отвечают критики — механизмы расходования средств непрозрачны и сколько ни выделяй средств, они уйдут в песок. Кроме того, переизбыток средств в экономике приведет к инфляции, что ударит по инвестиционной привлекательности. Довод критиков разумен — в условиях, когда нет ясных продуманных до мелочей планов развития каждого муниципалитета, невозможно обеспечить контроль за инвестициями. 

План должен четко проработать последовательность действий, необходимых для достижения тех или иных стратегических целей. Он будет содержать алгоритмы, просчитанные автоматически, и основанные на строгом научном подходе. С чего начать развитие региона, куда в первую очередь направить ресурсы, какие изменения в законах для этого потребуются, какие нужны специалисты и как их подготовить — план развития будет включать тысячи компонентов и выстраивать их в ясную последовательность. Необходимые вложения и сроки для выполнения этапов работ должны быть представлены наглядно и служить жестким ориентиром для всех.

Нужны тысячи планов, ежедневно учитывающих изменения конъюнктуры и технологий — такую систему можно построить на основе "больших данных", она автоматически будет подгружать все необходимые данные и давать исчерпывающую информацию для принятия решений. Пока эта система не внедрена на государственном уровне, региональное развитие будет упираться в миллионы деталей, непрозрачных для управленцев и инвесторов, экономика не будет проникнута доверием, что чрезвычайно важно для её роста. Оживление малого и среднего бизнеса приведет к росту конкуренции, что снизит инфляцию до несущественных значений, таким образом монетизация перестанет порождать проблемы для экономики.

Каждый регион должен иметь живой динамичный план своего развития, с ним сможет ознакомиться любой гражданин, чтобы принять взвешенное решение, хочет ли он связать свою карьеру и судьбу с этим местом. Утечка людей из регионов приводит к перенаселенности крупных городов и большой разнице в доходах между центром и периферией. Технологический прогресс позволяет создать достаточно благ, чтобы выровнять экономическое состояние регионов и устранить само понятие периферии. Люди увидят перспективы в их родных местах, смогут наглядно представить всю свою дальнейшую жизнь, спланировать образование, карьеру, бизнес. 

Внедрение проекта вроде «АТАККИ» сможет снабдить всех участников экономического процесса необходимой информацией, это устранит узкие места в развитии экономики, даст свободу рынку, инвесторам, банкам, властям, которые будут черпать данные из общего источника и стихийно выстраивать идеальный баланс отношений. Местные предприятия, частные и муниципальные, будут четко знать, сколько работников им нужно нанять в перспективе 10-20 лет, вузы смогут обеспечить рынок нужным количеством специалистов, а люди — принять карьерные решения, зная точно, где они будут работать. Ёмкость рынка труда резко возрастет, так что можно будет говорить о решении проблемы безработицы и освобождении людей от чрезмерного, малопроизводительного труда.

Стране необходима развитая культура стратегического планирования, которая будет основана на новейших технологиях, наподобие проекта «АТАККА». Эта культура должна проникнуть во все поры общества и экономики, стать привычным обыденным делом каждого гражданина, тогда мы сможем распространить современную цивилизацию во все уголки России, а затем и всего мира. Все ключевые проблемы современности уйдут с повестки дня, если будет устранен дисбаланс в развитии между регионами. Крупнейшие компании перестанут аккумулировать свой инвестиционный потенциал в Москве или Лондоне, а придут в регионы, где будет многочисленное образованное население.

Думаю, нельзя иначе решить противоречие между необходимостью инвестиций и непрозрачностью экономики. Власти, бизнес и общество не могут полноценно взаимодействовать, потому что между ними нет достаточных информационных связей. Руководители России часто говорят о задаче построения цифрового государства, но в этой сфере недостаточно четко расставлены приоритеты: масштабный проект цифровизации даст наибольший эффект для страны, если будет внедрен в области стратегического планирования. Все остальное не требует значительного участия государства и поднимется само собой, если экономика станет прозрачной, а ее развитие продуманным, поставленным на научную основу.

Не сомневаюсь, что если Россия внедрит проект «АТАККА» или его аналог, ее опыт мгновенно распространится по всему миру и решение национальных задач перейдет в построение нового мира. Именно в области стратегических решений вклад России может быть поистине революционным.

Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)

 

 




Все события





Добавить комментарий