Размышления о Сталине к 140-й годовщине его рождения

Размышления о Сталине к 140-й годовщине его рождения

21 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, генералиссимуса Советского Союза, творца индустриального и военного могущества нашей страны. Противоречивые оценки Сталина, до сих пор существующие в нашем обществе, отражают, в первую очередь, проблемы современной России, отсутствие консенсуса по всем важнейшим вопросам отечественной истории. 

Известны слова Сталина о том, что ветер истории сметет мусор с его могилы. Мы являемся свидетелями этого: появляются сотни исследований, развенчивающих черные мифы о вожде. Судя по опросам, Сталин уже давно реабилитирован в массовом сознании как эффективный лидер. Однако значительная часть населения продолжает верить в антисталинский миф, восходящий еще к Хрущеву и порожденный политической конъюнктурой 50-х годов.

Прошло 66 лет со смерти Сталина, неоднократно сменились поколения, но далеко не все могут трезво взглянуть на сталинский период истории. Вместе с тем, обращение к фактам, честный анализ альтернатив говорит только об одном: модель развития, избранная Сталиным, оказалась единственно возможной в тех конкретно-исторических условиях. Народное хозяйство СССР, созданное в результате сталинской индустриализации и коллективизации, выдержало испытание войной, самой страшной, что знало человечество. Каждый год мы прославляем доблесть наших предков, победивших фашизм, но почему мы так мало задумываемся о том, как возникла наша военная мощь.

Слаборазвитая, отсталая крестьянская Россия за десять лет обзавелась великой армией, появления которой не ожидал ни Гитлер, ни наши союзники. Разве из ниоткуда возникли целые отрасли тяжелой промышленности, оборонного комплекса? Давайте честно ответим на вопрос: что бы стало с Россией образца 1928 года в случае войны с гитлеровским вермахтом? Сталин видел перспективу поражения в грядущем конфликте и исходил из тех возможностей, что реально существовали. Доказать, что были альтернативы коллективизации, более мягкие и дающие тот же результат для обороны – невозможно. 

Да, коллективизация стала тяжелым испытанием для миллионов людей, чей образ жизни необратимо менялся, но кто-то должен был принять решение о ее проведении. Сталин был тем человеком, на кого история возложила эту ответственность. Он оказался уязвим для критики, как и каждый исторический деятель, должный совершить великое и неизбежное. Но разве 70 лет – не достаточный срок, чтобы отделить зерна от плевел?

Мы говорим о больших жертвах того времени, но сохранение памяти о них не противоречит принятию заслуг Сталина перед страной. В трагедии, через которую прошли репрессированные, нет одного виновника. Со времен гражданской войны тлело противостояние в советском обществе, люди делились на своих и чужих, подозревали соседа в классовой вражде. Накал ненависти, порожденный первой мировой, гражданской войнами никуда не делся, и в условиях предвоенной мобилизации привел к взрыву насилия. Можно говорить о молекулярной низовой природе насилия в 1937-38 годах, с другой стороны, репрессии стимулировались и разжигались партийными руководителями на местах, например, тем же Хрущевым и его соратниками. 

Именно тем, что в репрессиях были повинны все члены номенклатуры и объяснялось их стремление найти козла отпущения, возложить все ответственность на руководителя государства. Так возник хрущевский миф о Сталине как главном инициаторе репрессий, который не изжит до сих пор. Но ведь рядовые граждане писали миллионы доносов, за которые Сталин не нес никакой ответственности. В то же время, СССР действительно был наводнен шпионами, ведь страна находилась на пороге войны и все державы стремились подготовиться к ней наилучшим образом, в том числе и путем шпионажа. Если мы учтем все эти моменты, у нас возникнет крайне сложная картина происходящего в то время. В 21 веке историческая память не должна быть в заложниках у Хрущева и его подельников. Их интриги породили ложь, которая до сих вносит раскол в наше общество и подрывает международные позиции России.

Мировая роль России во многом основана на достижениях сталинской поры. Членство в Совбезе ООН, статус ядерной державы, первенство в добыче нефти и газа — все это достигнуто благодаря Сталину и мобилизационному типу экономики, созданного им. Только благодаря наследию Сталина наша страна может говорить на равных с Китаем и США. Он ставил перед СССР соответствующие задачи и добивался их выполнения, при помощи Берии он создал ядерный паритет с Америкой и отвел от Советского Союза угрозу уничтожения. 

Наша страна впервые в истории стала мировой державой, не плелась за западными странами, а сама задавала мировой дискурс, показывала человечеству альтернативные идеи и концепции. Многие критики Сталина пользуются патриотической риторикой, которая не имела бы оснований без сталинской коллективизации, индустриализации, сталинского руководства в войне, жесткой международной позиции и атомной бомбы.

Безусловно, Сталин совершил много ошибок, что объясняется масштабом его государственной деятельности и сложностью задач, стоящих перед страной. Некоторые ошибки имели трагические последствия. Однако советский вождь умел удивительно быстро учиться на ошибках, так вторая пятилетка оказалась намного успешнее и эффективнее первой, а поражения первых лет войны сменились торжеством Красной Армии и взятием Берлина. 

Если мы хотим дать взвешенную характеристику деятельности Сталина как руководителя государства на протяжении 25 лет, мы должны плюсы соотносить с минусами. Так в Китае после долгих дебатов нашли формулу оценки исторической значимости Мао Цзэдуна. Дэн Сяопин, творец экономического успеха КНР, сказал, что заслуги и ошибки Мао находятся в соотношении 70 к 30, но с ним не поступят так, как в Советском Союзе со Сталиным. А в 1981 году он заявил: «Товарищ Мао Цзэдун был великим марксистом и великим пролетарским революционером, стратегом и теоретиком. Хотя во время культурной революции он совершил тяжелые ошибки, в целом его заслуги перед китайской революцией перевешивают их. Его заслуги, вне всякого сомнения, первичны, его ошибки – вторичны». 

Думаю, нам нужно поучиться у китайских лидеров мудрости в оценках прошлого. Если мы, поддавшись эмоциям, станем выкидывать из памяти творцов нашего величия, то потеряем и самоуважение, и уважение других народов. Вновь призываю оставить страсти и взглянуть на наше прошлое с позиции науки и здравого смысла. Надо распрощаться с призраком 20 съезда и его несправедливых обвинений, самим судить о роли Сталина, учитывая влияние оставленного им наследия на нашу жизнь.

Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)

 

 

 




Все события





Добавить комментарий