Георгий Цурцумия. Панацея от пандемии

Георгий Цурцумия. Панацея от пандемии

Мир сотрясает угроза, о которой никто не думал еще 3 месяца назад. Никто не предполагал, что из-за нового вируса встанут экономики ведущих стран, десятки миллионов людей будут изолированы в собственных квартирах, перестанет ходить общественный транспорт, закроются офисы и магазины. COVID-19 стал экзаменом на защищенность нашей цивилизации. Несмотря на колоссальный технический прогресс, человечество оказалось беззащитно перед инфекцией, наша инфраструктура не справилась с этим вызовом. 

По планете не раз прокатывались волны опасных эпидемий: вспомним, что испанский грипп 1918-19 годов унес до 100 млн человек. В XXI веке у всех на слуху были птичий грипп, свиной грипп, лихорадка Эбола. Все это более смертоносные инфекции, чем нынешний коронавирус, и нам повезло, что они не мутировали в сторону большей заразности, иначе человечество бы потеряло не меньше жизней, чем от испанки. Если заразность COVID-19 соединится с летальностью Эболы или птичьего гриппа, нас ждет катастрофа, сравнимая с ядерной войной. Мы не слишком задумывались об этом еще в прошлом году, но теперь нам легко представить такую ужасную перспективу. Мир должен осознать угрозу и вынести необходимые уроки, в первую очередь, переосмыслить систему предоставления социальных услуг.

Нужно действовать решительно и быстро — создать новую глобальную инфраструктуру здравоохранения, которая сможет предотвратить распространение болезни еще до того как начнется эпидемия. Еще в мае 2018 года я обращался к руководству России и города Москвы с предложением внедрить проект домовых поликлиник. В каждом многоквартирном доме я предлагал создать медицинские кабинеты с круглосуточным дежурством врачей общей практики и медсестер. Тогда казалось, что с текущими медицинскими задачами справляются обычные больницы и поликлиники, но нынешняя эпидемия показала слабость и неэффективность старой системы. Люди со всего района вынуждены скапливаться в медучреждениях, передавая болезнь друг другу. 

Нынешняя система здравоохранения формировалась в эпоху, когда большинство людей жили в малокомфортных условиях, зачастую не соответствующих современным санитарным нормам. Длительное пребывание в душных и пыльных квартирах было попросту вредным для здоровья. Сейчас все квартиры оснащены водопроводом, канализацией, есть доступные и удобные системы кондиционирования воздуха — теперь практически каждое жилище может стать стационаром в случае болезни.

Возникли все условия для организации здравоохранения на уровне каждого кондоминиума. Оставаясь дома, пациент подвергается намного меньшему риску, чем в публичной больнице, к тому же он не переносит инфекцию, снижая нагрузку на здравоохранение страны.

Если бы существовали домовые медкабинеты, то самоизолироваться можно было бы при первых признаках новой болезни. Домовой врач будет опекать своих пациентов на протяжении многих лет, вести истории их болезней, знать, кто в большей мере подвержен заболеваниям, и давать конкретные рекомендации каждому жителю дома. При концентрации здравоохранения в крупных больницах это просто невозможно сделать. Без системы домовых врачей режим самоизоляции не будет работать.

Россия, а вслед за ней все государства мира, должны срочно принять государственную программу реформирования здравоохранения. Нужно создать специальные ведомства, которые будут курировать массовое создание медкабинетов во всех городах страны.
Во-первых, в распоряжении региональных и местных властей есть множество помещений, которые фактически не используются. Во-вторых, нужно закладывать медкабинеты в проекты строящихся домов. Если этого будет недостаточно, можно будет выкупить помещения на первых этажах зданий, и оборудовать их современной и компактной медтехникой.

Сейчас, когда промышленность столкнулась с падением спроса, и растет безработица, производство техники для медкабинетов сможет поддержать экономику и обеспечить работой многие тысячи людей. В условиях экстренной ситуации можно перевести часть терапевтов из поликлиник в дома, но затем нужно незамедлительно организовать подготовку медработников. Их работа будет финансироваться частично за счет взносов жильцов, частично за счет местных и федеральных бюджетов. 

В крупном многоквартирном доме расходы на медкабинеты не лягут тяжелым бременем на жильцов, но в долгосрочной перспективе сэкономят им и средства, и время, а главное — сохранят здоровье. В сельской местности необходимо создать сеть фельдшерских пунктов, оснастив их персоналом из расчета 1 врач на 500 пациентов. В дальнейшем медпункты должны прийти во все учреждения, работающие с массами людей: школы, ясли, гостиницы. Инфраструктура всего бизнеса нуждается в модернизации.

Только с массовым появлением медкабинетов и средств, улучшающих качество жизни в квартирах, станет возможной длительная и эффективная самоизоляция. Не потребуются миллиарды масок, люди не станут судорожно скупать все лекарства без разбора — их здоровье всегда будет находиться под контролем специалистов. Домовые врачи смогут вести мониторинг состояния здоровья жильцов, эта информации будет сводиться в единые базы данных по районам, городам, областям и всей стране. С помощью технологий больших данных, Минздрав и медицинский бизнес получат самую точную и оперативную информацию о здоровье населения. Решения властей станут максимально эффективными, а медпредприятия будут производить то, что необходимо прямо сейчас и в ближайшем будущем. 

Сейчас это звучит как футуристическая мечта, но кто бы мог подумать, что государства начнут вкладывать колоссальные средства в строительство больниц и карантинов в чистом поле. Даже небольшой доли этих денег хватит, чтобы дать начало новой медицинской программе. Вслед за государством в неё станут вкладываться строительные компании, которые захотят сделать дома более привлекательными для покупателей, производители медоборудования и систем бытового комфорта.

По нашим расчетам, создание медкабинета обойдется примерно в 2 млн рублей — в масштабах Москвы, это 200-300 млрд рублей. Эти средства можно привлечь общими усилиями власти и бизнеса. Нужно иметь в виду, что это инвестиции в самый масштабный проект в истории современной России, который обеспечит работой миллионы человек, а его долгосрочный экономический эффект значительно превысит затраты. Общество станет здоровее: улучшится эпидемиологическая обстановка, домовые врачи не позволят болезням перетечь в хроническую стадию. Тяжелобольных людей станет намного меньше. Траты предприятий и бизнеса на больничные сократятся на порядок, возрастет трудоспособность населения — важнейший ресурс страны.

Расходы каждого жильца на содержание медкабинета составят около 1000 рублей в месяц, за эти деньги он получит круглосуточное наблюдение врача и постоянное медицинское обслуживание. Жильцам не придется стоять в очереди к терапевту и на сдачу анализов — достаточно спуститься на лифте к своему врачу или вызвать его к себе в квартиру.

На сегодняшний день, ни одно государство не смогло предотвратить эпидемию. Даже самая богатая страна мира — США, тратит свой бюджет недостаточно рационально, чтобы остановить распространение вируса.

Объем военных расходов НАТО составляет больше 1 трлн долларов ежегодно! Официальная цель НАТО — гарантировать свободу и безопасность своих членов с помощью политических и военных средств. Ни один враг не нанес бы такого ущерба безопасности, как COVID-19, и как же НАТО защитило свои страны от этой угрозы?
Разве альянс не должен был рассматривать биологические угрозы как одни из наиболее вероятных и опасных? В итоге, мы видим, что Россия, имеющая во много раз меньший военный бюджет, помогает западным странам в борьбе с эпидемией, в то время как США и их союзники проявляют поразительное бессилие.

Мы вынуждены констатировать, что вся система мироустройства, мировая экономическая модель потерпела поражение в битве с коронавирусом. Какими бы ресурсами ни располагали мировые лидеры, они не могут решить проблему, поскольку ее решение лежит в русле совершенно иной парадигмы. Только создание массовой всеохватной и универсальной инфраструктуры в глобальном масштабе может обеспечить и физическую, и мировоззренческую безопасность человечества. Система домовых медкабинетов — это важнейший элемент этой инфраструктуры. 

Я снова обращаюсь к Правительству Российской Федерации с призывом начать внедрение новой системы здравоохранения, запустить пилотный проект и распространить его опыт на все регионы страны. В качестве инструмента планирования проекта можно использовать технологию «АТАККА», которую мы развиваем и продвигаем уже много лет. Она позволит быстро собрать данные о предложении медицинских услуг, количестве многоквартирных домов и их жильцов. «АТАККА» даст актуальную информацию, в каких специалистах нуждается тот или иной регион и построит план их подготовки.

В мире все сферы деятельности зависят друг от друга, нельзя построить успешную экономическую модель, забыв о массовом здравоохранении или образовании. Ситуация с коронавирусом наглядно демонстрирует эффект бабочки — слабая медицина тянет за собой все остальное, порождая системный кризис. Главный урок пандемии — мир нуждается в комплексном развитии, когда равное внимание уделяется всем сторонам жизни общества.

Кризис и эпидемии бьют и по бедным, и по богатым: никто не сможет отсидеться в замкнутом мирке. Болеют и монархи, и рядовые граждане — что как нельзя лучше иллюстрирует системность проблем, стоящих перед миром в 21 веке.

Создание медкомнат в каждом кондоминиуме — важный пункт моей программы преобразований. События в мире показывают актуальность всех мер, описанных в программе, я убежден, что их нужно положить в основу государственной политики. Лучше это сделать сейчас, чем дожидаться новых глобальных проблем.

Правоутвердитель

Георгий Цурцумия (Смелин)

 




Все события





Добавить комментарий