Георгий Цурцумия. Об уроках и смыслах Великой Победы

Георгий Цурцумия. Об уроках и смыслах Великой Победы

В этом году мы празднуем 75-летие Победы. События последних месяцев не дали нам отпраздновать Победу так, как мы привыкли, с парадами, гуляниями и военной техникой. Впервые мы отмечаем Праздник в атмосфере тревожной тишины, но я уверен, что эта обстановка никак его не умаляет. Наше восприятие Победы слишком сильно проникнуто триумфальным настроением, которое часто мешает всерьез задуматься об уроках истории. 

Безусловно, 9 мая — это светлый и радостный праздник, но жизнь дала нам повод, сидя дома, спокойно поразмышлять о трагедии войны и хрупкости нашего мира. Разве устранены причины вражды на Земле? Замолкли навсегда горячие головы, призывающие к конфликтам? К великому сожалению, нет. Настало время отрешиться от ликования и вспомнить о 55 миллионах людей, погибших во Второй мировой. Эти жертвы должны навсегда поселить в наших сердцах отвращение к войне, сделать невозможной саму мысль о военной агрессии.

Великая Отечественная война стала важнейшим событием истории для всех народов СССР. Прошло уже три четверти века, но её отголоски по-прежнему доносятся до нас и влияют на взаимоотношения между странами. Не так давно Победа была символом межнационального единства, но теперь история больше разделяет людей. Мы видим, что события тех лет используются пропагандистами, чтобы сталкивать народы. Это особенно прискорбно, учитывая, что история войны тщательно изучена и, казалось бы, научная истина уже установлена. Стоит отбросить идеологические шоры и перед нами во всю мощь встанет подвиг многонационального народа СССР, претерпевшего невиданные страдания, чтобы спасти мир от фашизма. Попытки растащить Победу по национальным квартирам — глупая и вредная затея.

У нас не сложится целостного взгляда на Победу, если мы забудем о руководящей роли Сталина в войне. По многим тысячам документов видно, что вождь контролировал принятие всех ключевых решений, назначал командиров, изучал и утверждал стратегические планы. Сталин готовил СССР к войне, начиная с коллективизации и первых пятилеток, именно его стратегия развития страны позволила в кратчайшие сроки создать военно-промышленный комплекс, способный противостоять сильнейшей армии мира. Да, он совершал ошибки, но эти ошибки были неизбежны, учитывая сложность управленческих решений и масштаб страны. Другие руководители допускали бы не меньше промахов, но вот смогли бы они привести советский народ к Победе — большой вопрос.

Сегодня Россия пытается противостоять фальсификации истории Второй мировой войны. Многие иностранные политики переворачивают все с ног на голову, изображая СССР виновником войны, наравне с нацистской Германией. В ответ, наши дипломаты осуждают искажение исторической правды о войне. Но в их позиции есть большая слабость, которая делает все речи неубедительными. Они осуждают 20% позиции оппонентов, при этом соглашаясь с 80% — я имею в виду негативную оценку роли Сталина. 

Невозможно отстоять правду о Победе, выбросив из нее Сталина, Берию и других неугодных руководителей. Если вы избавляетесь от Сталина, то вынуждены вместе с ним забыть о военной промышленности, созданной с нуля, о целых отраслях хозяйства, обеспечивших победу. Это полный абсурд и все это понимают. Как мы можем полемизировать с западными партнерами, если в нашей стране история сфальсифицирована на официальном уровне.

Демонизация сталинского СССР — это не изобретение современных политиков, это наследие, доставшееся нам от Хрущева. Его выступление на 20 съезде КПСС нанесло огромный урон положению СССР в мире, стало бомбой, заложенной под страну. Хрущев был безответственным политиком, который решал свои сиюминутные задачи любой ценой. Он породил раздвоенность в нашем историческом сознании: теперь мы должны чтить советский народ-победитель в отрыве от его руководителя, которого всячески замалчиваем. Мы сами отдаём козыри в руки наших оппонентов, оправдываем их позицию: они всегда могут указать на мнимые злодеяния сталинского режима и обесценить ими Победу всего народа.

Если мы действительно хотим защитить истину, нам нужно преодолеть раскол в общественном восприятии прошлого, перестать делать вид, что народ победил вопреки Сталину. Тогда наша страна обретет уважение в мире и внутреннее единство, о котором говорит Президент. Мы должны прекратить войну с собственным прошлым, примириться с фигурами Ленина, Сталина, Берии, и перестать будоражить общество событиями 70-летней давности.

Пока мы спорим об истории, призрак новой войны бродит по миру. Политики ведущих стран позволяют себе немыслимые в 21 веке заявления, приучая народы к силовому решению проблем. Легкомысленные рассуждения о войне недопустимы! Вторая мировая война должна учить нас не только патриотизму, нам нужно помнить о многомиллионных жертвах, ужасах войны, чтобы любой ценой избежать их повторения. 

Я снова и снова обращаюсь к политикам всех стран: ваш долг — снижать напряженность, разрешать конфликты, применяя дипломатическое мастерство. Государственные деятели не должны говорить на языке военных угроз, те кто прибегают к нему — профнепригодны и находятся не на своем месте. Гражданскому обществу нужно обрести зрелость, чтобы противостоять манипуляциям «ястребов» и вовремя осекать зарвавшихся политиканов.

Нам сейчас как никогда важна горькая память о войне, которая будет служить предостережением для будущего. Преклоняюсь перед всеми советскими людьми, приближавшими Великую Победу. Тысячи грузин покрыли свое имя славой, доблестно сражаясь против немецких захватчиков, в том числе и мой предок — Герой Советского Союза Александр Цурцумия. Грузин генералиссимус Сталин был организатором Победы, грузин маршал Советского Союза Берия был его правой рукой — будем помнить их имена с благодарностью. Вечная память всем героям и жертвам этой страшной войны!

Дай Бог, чтобы народам нашей планеты хватило разума и воли навсегда искоренить войну — это будет лучшей данью, которую мы можем уплатить нашим доблестным предкам.

Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)




Все события





Добавить комментарий