Господь заплатит за всё. Религии перед вызовом коронавируса

Господь заплатит за всё. Религии перед вызовом коронавируса

Глобальная эпидемия коронавируса обнажила проблемы не только государств, но и влиятельных общественных сил. В первую очередь, речь идет о мировых религиях, которые стремительно теряют контакт с паствой в связи с карантинными мерами. Впервые верующие всех религий вынуждены проводить свои праздники дома, без возможности посетить храмы, мечети и синагоги. Это уникальная и поистине трагичная ситуация, но в то же время – повод задуматься об истинном предназначении религии, её роли в современном мире.

Век за веком религиозные лидеры призывают верующих к соблюдению постов, молитвам, регулярному посещению храмов, но они словно не заметили, что мир изменился, и невозможно одними молитвами и ритуалами предотвратить глобальные угрозы. Если религии хотят сохранить себя в 21 веке, они должны отказаться от своего крайне узкого представления о служении Богу. Ведь Богу ничего не нужно от нас, и послужить Ему можно только одним образом — изменить жизнь людей к лучшему. Только ставя во главе угла человека во всей цельности его материальных и духовных потребностей, можно исполнить долг перед Господом.

Торжественные богослужения, таинства, молитвы, посты — это все важная сторона религии, но если вся деятельность сведется только к ней, религия стремительно потеряет популярность, окажется никому не нужной. Все больше людей будет задавать вопрос: что сделали религии, чтобы предотвратить эпидемии, голод, бедность, вражду, преступность? События последних месяцев показывают, что все религии вынуждены мириться с пустыми храмами, беспомощно наблюдая за борьбой человечества с COVID-19.

До начала Нового времени образование и наука развивались в рамках религиозных организаций, они играли ведущую роль в приумножении знаний о мире. Когда-то наука была неразрывно связана с религией и мы не должны забывать о её вкладе в общественный прогресс. Уже несколько столетий знание развивается независимо от религии, но это не значит, что научные открытия и технологические прорывы — это не Божье дело. Это единый, общечеловеческий процесс, которым Бог ведет людей к более благополучной жизни. Убежден, что религии не должны считать своими только прихожан храмов, синагог и мечетей, ограничивая свою миссию сугубо конфессиональными рамками. Все люди, живущие на Земле — божьи дети и забота о них должна быть насущной задачей религий, вне зависимости от конкретного вероисповедания того или иного человека. Бог действует через верующих всех религий, атеистов и религиозно равнодушных — именно Он вдохновляет людей двигать прогресс. Атеист Эйнштейн сделал для человечества не меньше верующего Галилея, и источник их открытий один — это Бог. Прогресс человечества должен стать главной задачей религиозных организаций.

Религии могут использовать свое влияние, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении, сделать его по-настоящему массовым, качественным и доступным, но эта тема редко звучит из уст религиозных лидеров. Они считают социальные вопросы делом государства, концентрируясь на сугубо ритуальных и молитвенных практиках. Это огромная ошибка, поскольку мир стал по-настоящему глобальным, в нем все тесно взаимосвязано и любое слабое место потянет за собой все остальные сферы общественной жизни. В мире нет сакральных сфер и светских — само это разделение порочно. Если ты заботишься о духовном состоянии людей, ты вынужден взять ответственность за все системы, которые обеспечивают их благополучие: медицину, образование, транспорт, культуру и т.п.

Религиозные лидеры постоянно делят юрисдикцию, паству, имущество, обвиняют друг друга в ересях и расколах — а могли бы объединиться, чтобы совместно решать социальные вопросы, общие для всех. Организовывать площадки для обсуждения преобразований, собирать общественных деятелей, врачей, педагогов, бизнесменов, лоббировать не только строительство храмов, но и больниц, и школ.

Недавно я обратился к правительству России с предложением создать в каждом многоквартирном доме медицинские кабинеты. Если такой проект будет реализован, борьба с эпидемией станет намного эффективней. Представьте, что можно выявлять людей в зоне риска и изолировать только их, а не всех подряд. Это возможно только при постоянном контроле за пациентами со стороны домовых врачей, которые знают о состоянии здоровья всех жильцов дома и могут делиться этой информацией с Минздравом.

Если религиозные лидеры возвысят голос и поддержат эту реформу, она окажется в центре внимания и общества, и государства. В случае эпидемии, религиозные святыни не опустеют, а благосостояние людей не понесет большого урона.

Это лишь один из примеров того, как религии использовать свой авторитет на благо общества. А ведь не меньших перемен ждет образование, система ухода за детьми и стариками, облик городов. Наши города до сих пор очень неудобны для людей с ограниченными возможностями, они созданы только для сильных и здоровых. Мало кто занимается серьезной профориентацией молодежи, заботиться об экологии и правильной утилизации мусора. Все эти вопросы имеют религиозное значение, они связаны с сохранением созданного Богом мира и заботой о человеке как образе Божьем. Удивительно, что все это выпало из повестки религиозных проповедников.

Как только религии обратятся к насущным созидательным задачам, резко сократятся поводы для взаимных претензий. Религии смогут преодолеть свои проблемы и пороки, гнездящиеся в застойной системе, не способной найти подлинную цель в современном мире. Общество становится все более глухим к религиозной проповеди, потому что не находит в ней отзвука собственных насущных забот. Призывы к крещению, посещению храмов когда-то трогали сердца людей, но сейчас звучат слишком абстрактно и отвлеченно. Кажется, что евангельский призыв — вера без дел мертва, оказался по-настоящему не услышанным, общество это чувствует и ждет от религиозных лидеров большего.

Сейчас мы живем в чрезвычайно сжатом времени: за день происходит больше перемен, чем ранее за тысячу лет. Эпидемия показала, как важно принимать ответственные решения каждый день, президенты и общественные лидеры перегружены необходимостью реагировать на перемены, и религии должны тоже включиться в этот процесс. Логика истории ведет человечество к базовому доходу для всех, для этого уже есть технологическая база, но необходимы изменения в идеологии и стереотипах массового сознания. Религии могут сыграть здесь важную роль. Не нужно переживать о расходах — как всегда, за все заплатит сам Господь, ведущий человека к более достойной и полноценной жизни.


Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)

 




Все события





Добавить комментарий