На пороге подлинного Апокалипсиса

На пороге подлинного Апокалипсиса

В 21 веке человечество сталкивается с целым рядом глобальных проблем, которые вызывают массовую тревогу и страх за будущее цивилизации. Экономическая рецессия, перенаселение, глобальное потепление — эти явления каждый день у всех на слуху. В 2020 году мир сотрясла глобальная эпидемия коронавируса, которая ввергла мировую экономику в глубокую депрессию. Постоянно всплывают сообщения о новых вирусах, еще более опасных и разрушительных. Кажется, что планета исчерпала свой потенциал и уже не в состоянии обеспечивать существование людей. Многие эксперты видят предвестия конца цивилизации, — своего рода Апокалипсис, несущий страдания миллиардам людей.

Однако я убежден в другом — Апокалипсис 21 века станет не крахом, а торжеством цивилизации, исполнением мечты людей о благополучном обществе равных возможностей. Уверенность в этом основана на рациональном анализе общественно-экономического прогресса и его движущих сил. Апокалипсис только по недоразумению ассоциируется с катастрофой — согласно изначальному смыслу, это откровение будущего мира, созидательный переворот.  Священные книги древности содержали смутные образы, но теперь мы можем объяснить истинный смысл Апокалипсиса. Если раньше непременным спутником человеческого общества был дефицит благ, то теперь мы вошли в Эру профицита, избытка производственного потенциала. 

Современные технологии позволяют создать столько благ, сколько необходимо всем слоям общества для достижения социального мира и равновесия. Со времен Французской революции человек стремится к равенству и остро переживает социальную несправедливость. Однако революционные преобразования, перевороты, реформы были не в состоянии преодолеть классовую вражду — для этого не было объективных оснований. Решение социальных проблем упиралось в неразвитый технологический базис общества, идеи великих мыслителей не могли претвориться в жизнь. Теперь же мир совершенно иной — нам удалось снять все технологические ограничения, мы можем строить дома за считанные сутки, печатать на 3D принтерах конструкции любой сложности и внедрять массовое производство во все сферы жизни.

Мы на пороге подлинного Апокалипсиса, переломного момента истории, когда локомотивом прогресса станут не материальные силы, а творческая мысль человека. Идеи смогут моментально воплощаться в жизнь и менять структуру человеческих взаимоотношений, приближая их к нравственному идеалу. Апокалипсис — это переход от царства необходимости, эры дефицита, к царству свободы и господству идей. Как же это сочетается со всеми проблемами, которые сотрясают современный мир? Это ключевой вопрос, о котором я постоянно пишу в своих статьях: наше сознание находится пока не на высоте наших технологических возможностей. Господствующие парадигмы сформировались еще в Новое время, индустриальную эпоху с ее материальными ограничениями; мы пользуемся языком философов, которые не могли и представить глубину научно-технического прогресса в 21 веке. Мыслители прошлого считали, что прогресс будет разворачиваться такими же темпами, что и в их время, и это наложило отпечаток на их концепции. 

Идеи либералов, консерваторов, социалистов содержали разумные зерна, но они порождали статичные картины мира, которые были не в состоянии изменяться под давлением внешних обстоятельств. В эпоху больших данных, блокчейна и массовой 3D печати все прежние общественно-экономические концепции устарели, они просто не вмещают в себя новую реальность, даже не обладают понятийным аппаратом, чтобы её осмыслить. Как сильно ошибались специалисты, которые считали, что на разработку вакцины от коронавируса потребуется больше года. Они опирались на опыт прошлых эпидемий, но научный прогресс ушел намного вперед — и уже через 8 месяцев после начала эпидемии вакцина создана и распространяется по миру. Ей можно пользоваться и спасать жизни — но многие относятся к ней с недоверием, опять-таки из-за инерции мышления.

В то же время, политики, бизнесмены, профессора — представители интеллектуальной элиты, мыслят по-старому, исходят из устаревших реалий мира дефицита и нацелены на борьбу за ресурсы. Как результат, по-прежнему бешеными темпами идет гонка вооружений, международные договоры не соблюдаются, в мировой политике царит фактор силы. Рамки, сдерживающие Апокалипсис — это рамки ментальные, это барьеры нашего сознания, косность мысли, страх перед качественно новым состоянием жизни.

Проблема неравенства порождена неравномерным распределением благ, так было всегда в истории: элита концентрировала в своих руках лучшие ресурсы, а остальным их не хватало. Мыслители обращали внимание на несправедливость распределения, они предлагали отнять излишек благ у верхов, и облегчить доступ к ним большинства. Предполагалось, что ресурсов всегда будет не хватать, чтобы удовлетворить сразу и особые запросы элиты и потребности масс. Это приводило к порочному кругу: правящие круги настроены враждебно к большинству, стремясь обезопасить свое положение, а народ полон гнева и зависти в отношении верхов. Кто бы ни победил в этой борьбе, невозможно было достичь социального мира — одна из сторон обязательно брала реванш.

Техническая революция 21 века создала уникальную ситуацию: меньшинство может потреблять исключительные блага, в то время как у большинства есть всё для достойной жизни. Только инерция прежних взглядов заставляет классы соперничать друг с другом. Но объективно в этой борьбе проигрывают все, и в первую очередь, элита. В интересах правящего класса провести реформы, которые вовлекут в бизнес миллионы чиновников, и при этом оптимизируют чрезмерно разросшиеся контрольные функции государств. 

Разрушение экономических границ, политическое сближение стран, основанное на общих рынках, едином технологическом пространстве и стратегическом планировании — вот универсальный рецепт справедливого общества. Необходимо создать единую систему стратегического развития регионов, вплоть до конкретных деревень, поселков и городков. Вкупе с экономической свободой, это позволит взрастить по всему миру миллионы очагов технологического прогресса, что создаст огромный профицит государственных и муниципальных бюджетов.

Экономика будущего требует новых форм бизнеса, которые необходимо продумывать и внедрять уже сейчас. Целью современного общества должно стать развитие человеческого капитала, поэтому неизбежно изменится сам  тип взаимоотношений внутри предприятий. Сотрудники должны иметь максимальную мотивацию трудиться, развиваться, получать дополнительные знания, создать эту мотивацию может только включение персонала в число акционеров компании. 

Участие работника в акционерном капитале должно расширяться, в зависимости от его продуктивности и стажа, так каждый будет иметь перспективу стать собственником предприятия. Более того — крупнейшие компании, имеющие миллионы клиентов, например IT-гиганты, должны создать систему мотивации не только своих работников, но и пользователей их продуктов. Капитал таких компаний как Эппл, Фейсбук и Амазон превышает триллион долларов, у некоторых фирм уже подбирается к 2 трлн — и эти деньги сейчас лежат мертвым грузом. 

Если мы создадим прозрачную экономическую систему с гибкими и понятными механизмами планирования, эти миллиарды можно будет распределить между пользователями и еще больше увеличить совокупный капитал экономики. Деньги будут перетекать массам естественно, без всякого административного принуждения — они перестанут быть дефицитом и компании смогут расставаться с ними с удовольствием. Ценность инновационных компаний 21 века создается не только сотрудниками, но и всеми, кто как-то соприкасается с их сервисами — в этом проявляется демократическая суть общества профицита.

Элита может не бояться за свое особое положение: она всегда будет пользоваться новейшими изобретениями, которые в дальнейшем будут переходить в массовое пользование. За счет непрерывности прогресса, высший класс всегда сможет выделяться на фоне остальных. Прогресс порождает другой вызов: в условиях постоянной смены лидеров, инноваторы вчерашнего дня не должны быть забыты, вклад каждого должен по-настоящему цениться обществом. Думаю, нужно создать общественный институт, который будет вести учет заслуг каждого ученого, изобретателя и бизнесмена. Даже если их изобретения утратят коммерческую успешность, этот институт предложит им новые престижные общественные должности, в качестве советников, экспертов и т.п. В Эре профицита никто не должен чувствовать себя на обочине.

В современном мире появился совершенно новый, радикальный способ преодоления неравенства — базовый доход. Еще 20 лет назад никто не мог подумать, что это станет возможным: бюджеты настолько наполнятся деньгами, что государство сможет просто раздавать их людям, чтобы они смогли наращивать свой человеческий капитал. Убежден, что это магистральный путь, по которому пойдут все страны — производство уже настолько развито, что может существовать автономно, в рамках замкнутых циклов,  и не отвлекать на себя большие ресурсы. 

Большая часть средств будет направляться непосредственно людям, чтобы улучшить условия их труда, сократить рабочий день, позволить сконцентрироваться на том, что им действительно интересно. Огромные перегрузки специалистов должны остаться в прошлом: образование, медицина, уход за стариками, воспитание детей требуют труда свободных и высокомотивированных людей, вдохновения и любви. Отношения между людьми не должны быть механическими, отчужденными, основанными на планах выработки — только базовый доход способен вдохнуть жизнь в эти сферы.

Новая парадигма рассеет тревоги сегодняшнего мира, откроет всем глаза на возможности технологий и уникальные социальные перспективы человечества.  Мы на пути к истинному и благому Апокалипсису, нужно лишь осознать это и перестать цепляться за устаревшие догмы.

Правоутвердитель 

Георгий Цурцумия (Смелин)

 

 




Все события





Добавить комментарий