Правоутвердитель, мыслитель, инноватор. К юбилею Георгия Смелина

Правоутвердитель, мыслитель, инноватор. К юбилею Георгия Смелина

Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения Георгия Гивиевича Цурцумии (Смелина), правоутвердителя, общественного мыслителя и руководителя инновационного проекта «АТАККА».

Георгий Смелин посвятил жизнь проектированию нового мироустройства, наиболее адекватного технологическим возможностям 21 века. Несмотря на очевидные достижения научно-технического прогресса, «надстройка» — политическая система, законодательство, социальные институты, держится за реалии прошлого, не позволяя технологиям радикально улучшить жизнь людей. 

Политики и интеллектуалы мыслят категориями «эпохи дефицита», неизбежно порождавшей неравенство и конфликты. Теперь же нет никаких ограничений в производстве общественно значимых благ, промышленность достигла колоссальной эффективности и способна удовлетворить потребности всех слоев общества. Однако, как это обычно бывает в истории, объективный процесс осмысляется с запозданием, и только немногие мыслители способны понять смысл свершающихся перемен.

Георгий Смелин еще в начале 90-х годов понял, что в развитии мировой экономики произошла революция, которая изменит мир качественно и даст ответ на утопические чаяния мыслителей прошлого. С тех пор его ожидания с каждым годом подтверждались: каждая новая технология снимала барьеры, существовавшие тысячи лет: в коммуникации, в быстроте управленческих решений, в доступности знаний и т.п. Возникли объективные условия для «эпохи профицита» — мобильного, благополучного и справедливого общества. В то же время, сам прогресс слеп и может наряду с благом нести новые проблемы, поэтому он должен протекать в русле гуманистической парадигмы.

Смелин разработал идею правоутвердительства, которая стала мировоззренческой основой для новой парадигмы развития. По его мысли, конечной целью прогресса должен стать человек в единстве его духовных и материальных потребностей. Общество призвано обеспечить всем своим членам максимальное интеллектуальное и нравственное развитие, в полной мере раскрыть их творческий потенциал. В основу экономического и социального развития Смелин закладывает Всеобщую Декларацию прав гражданина. 

Каждое право должно отражаться в экономической политике, среди них нет главных и побочных, они образуют целостный комплекс и требуют такой же целостной программы развития. Если в «эпоху дефицита» общество вынуждено было расставлять приоритеты, и жертвовать, например, справедливостью в пользу экономического развития, то теперь этот подход порочен. Права на чистый воздух, на социальную защищенность, на хорошую медицину и транспорт, неотделимы от свободы слова и экономической конкуренции. Общество должно немедленно приступить к претворению Всеобщей Декларации в жизнь, направляя на это все технологические достижения.

Главным практическим предложением Георгия Смелина стал проект развития территорий «АТАККА». Он логически вырос из идеи правоутвердительства: если во главе угла находятся права человека, то ядром развития должны стать города и поселки, где нужды людей наиболее заметны. «АТАККА» — это IT-инструмент, который позволяет собрать воедино данные о потребностях людей, как материальных, так и культурных, структуре бизнеса, правовой базе каждого конкретного региона. В итоге создается сводная интерактивная карта, где представлены муниципалитеты страны со всей информацией, необходимой бизнесу и государству для принятия экономических решений. Создать свой бизнес, инвестировать средства, изучить законодательство, развить образование и транспорт станет проще, чем когда-либо.

Проект «АТАККА» заполняет лакуны в стратегическом планировании, это очень гибкий и эффективный инструмент, в то же время, он отражает передовой взгляд на экономику и должен рассматриваться как часть программы преобразований. Впервые свой пакет реформ Георгий Смелин представил в 2018 году, этот документ построен по логике правоутвердительства: автор исходит из прав человека и показывает, как должно быть устроено государство, чтобы эти права в полной мере реализовывались. 

Следуя главному принципу правоутвердительства — взаимосвязанности всех прав, Смелин предлагает системный взгляд на преобразования, при котором за частными вопросами всегда видны главные цели. Программа постоянно обновляется, чтобы учесть динамику и характер перемен, вовремя предложить ключевые идеи, которые определят развитие общества на многие десятилетия.

Это дело всей жизни, но оно с трудом посильно одному человеку, поэтому Георгий Гивиевич постоянно обращается к власти, президенту, правительству, авторитетным общественным деятелям, призывая их к сотрудничеству. Смелин в первую очередь мыслитель, автор идей, создатель философии, но эти идеи важно доносить до общества, поэтому политика стала для него практической необходимостью. 

Георгий Смелин — уроженец Грузии и патриот России, он не представляет себе человека в отрыве от его культурных и исторических корней. С 2015 года он возглавляет Федеральную Грузинскую национально-культурную автономию в России, которая помогает выходцам из Грузии сохранять свою культурную идентичность и ощущать причастность к судьбе общего государства — России.

Глубокая включенность в общественную жизнь страны позволяет Георгию Смелину доносить прогрессивные идеи до широкого круга людей. Надеемся, что 50-летний юбилей станет особой вехой в творческой судьбе Георгия Гивиевича, за которой последует мировое признание идей этого замечательного мыслителя.





Все события





Добавить комментарий