В МГУ обсудили перспективы развития грузинской диаспоры России

В МГУ обсудили перспективы развития грузинской диаспоры России

19 сентября на историческом факультете Московского государственного университета им. М. Ломоносова прошла лекция «Новый взгляд на диаспору» президента Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгия Цурцумия. Мероприятие состоялась в рамках проекта «Публичная лекция» Московского информационно-аналитического портала «Дружба народов. Национально-культурная палитра московских диаспор».

В своем выступлении Цурцумия сделал экскурс в историю возникновения грузинской диаспоры России и обозначил самые основные проблемы и условия для ее развития.

«Россия в эпоху своего возвышения берегла и укрепляла связи с Грузией, оказывала ей всевозможную помощь, - рассказал Цурцумия. - Грузинские цари, ища защиту от внешних врагов, приезжали в Россию. Царь Картли Вахтанг VI в 1724 году с семьей и с многочисленной свитой (около 1400 чел.), среди которой были представители духовенства, поэты, писатели, ученые и военные, переехал в Россию. В Москве Вахтангу VI и его свите отвели земли по реке Пресне. На Пресне для них были построены дома, это и был поселок Грузино (Грузины). И поныне в Москве существуют улицы Большая и Малая Грузинская, Грузинский переулок и Грузинский вал. Так окончательно сформировалась грузинская колония в Москве, которая жила интересами Грузии, но при этом верно служила своей второй родине - России. Грузины внесли огромный вклад в развитие Российской Империи, затем Советского Союза и, конечно, сегодняшней России».

Одной из основных проблем общества (не только грузинского) Цурцумия обозначил – правовой нигилизм.

«Сегодня многие кричат о правах человека, но мало кто их знает, - заметил руководитель Грузинской ФНКА. – Как мы можем что-то требовать от других, когда многие из нас не понимают собственных прав. Главное дело моей жизни – это утверждение и реализация прав человека. И в нашей диаспоре мы обязательно поднимем данный вопрос и будем его решать».

Слушатель лекции, член Грузинского студенческого объединения МГУ Кети Ревишвили поинтересовалась – есть ли риск того, что через поколения, грузины, живущие в России, практически забудут родной язык, культуру и традиции. «Постепенно мы становимся русскими с грузинскими фамилиями», - заключила Кети.

«Такой риск действительно существует, - ответил Цурцумия. – Создание нашей национально-культурной автономии в том числе включает в себя новый подход к сохранению всего грузинского в диаспоре. Нам необходим новый виток отношений с нашей исторической Родиной – Грузией. Кстати, Россия дает для этого все возможности. Необходимо обоюдное желание и реальная работа в этом направлении, как со стороны нашей диаспоры, так и со стороны Грузии. Я хочу, чтобы молодое поколение стало витком новых отношений между грузинской диаспорой России и Грузией. По этой причине мы создали Совет молодых лидеров при нашей организации».

Далее куратор Совета молодых лидеров, уроженец города Тбилиси Андро Иванов рассказал о ситуации в молодежной среде.

«Нам надо уходить от стереотипного мышления, - отметил Андро. – Зачастую грузин во многих странах мира ассоциируют лишь с ресторанами и грузинской кухней. При этом забывают или не знают, что среди грузин огромное число выдающихся врачей, архитекторов, деятелей науки и культуры. Такую ситуацию необходимо исправлять. Наш Совет молодых лидеров – это не только объединение выдающейся грузинской молодежи России, но и тех, кто хочет выстроить новый образ молодых грузин и выходцев из Грузии – образованных, культурных и созидательных личностей. Ведь на нас двойная ответственность – мы представляем молодежь и России, и Грузии».

В завершении лекции Георгию Цурцумии был выдан сертификат от декана исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова Ивана Тучкова.


Все события





Добавить комментарий