Георгий Цурцумия: «Правовой нигилизм – источник большинства проблем наших соотечественников»

Георгий Цурцумия: «Правовой нигилизм – источник большинства проблем наших соотечественников»

К 68-летию Всеобщей декларации прав человека президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия рассказал о правовой неграмотности среди населения.

В числе проблем грузинской диаспоры, связанных с неразвитостью правосознания людей, Цурцумия особо выделил ситуацию с  вынужденными переселенцами из Абхазии и Южной Осетии. 

«Существует целое Положение о вынужденных переселенцах, которое многие из них даже не читали, — отметил Цурцумия. — Люди жалуются на бездействие властей. К примеру, мало кто знает, что в соответствии со ст. 254 ГПК РФ человек вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти или должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы».

Цурцумия напомнил, что ранее Грузинская ФНКА в России направляла письма президенту Грузии Георгию Маргвелашвили и премьер-министру Георгию Квирикашвили с предложением воссоздать в Москве грузинский культурный центр. 

«Если у нас получится открыть культурный центр в Москве, то в нем должен быть также кабинет правовой помощи для граждан Грузии и вынужденно переселенных лиц. Необходимо, чтобы правительство Грузии взяло на себя финансирование данного участка. Ведь это прямая обязанность государства — поддерживать своих граждан».
«В XXI веке многие наши соотечественники не знают своих элементарных прав, - продолжил Цурцумия. – Правовой нигилизм, пренебрежение правами, порождают экстремизм и  крайние формы фанатизма, эксцессы средневекового варварства. Только в этом году общественность узнала, что в трех кахетинских селах практикуется женское обрезание, которое калечит людей. Местные жители даже не знали о вреде и риске этой процедуры, более того, они думают, что не могут этому препятствовать». 

По мнению Цурцумии, эффективно противостоять правовой безграмотности позволит практика «правоутвердительства», которая во главу угла ставит утверждение правовых принципов и норм, прежде всего, в сознании людей.

«В первую очередь, сам гражданин должен понимать смысл и значение своих неотъемлемых прав, провозглашенных в Декларации прав человека и гражданина. Если государство часто пренебрегает этими правами, то во многом потому, что сами граждане не осознают их практической важности для своей жизни. В сознании всех людей должно утвердиться отношение к правам, как к источнику широких возможностей, главной опоре их жизни в обществе. Тогда многие проблемы будут решены усилиями и инициативой самих граждан, а государство вынуждено будет идти им навстречу».
«Декларация прав человека имеет эпохальное значение в развитии правосознания людей, но ее принципы могут остаться пустыми формальностями, если каждый член общества, каждый гражданин не будет их понимать и уметь пользоваться в своей жизни. Решению этой проблемы служит правоутвердительный подход», — подытожил глава Грузинской ФНКА. 

10 декабря 1948 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Декларация стала первым международным официальным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения; этот документ не потерял своей актуальности и значимости. Многие страны включили основные его положения в своё базовое законодательство. Принципы Декларации лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. 




Все события





Добавить комментарий