Правоутвердитель Георгий Цурцумия о Дне Конституции России

Правоутвердитель Георгий Цурцумия о Дне Конституции России

Сегодня Россия отмечает День Конституции — праздник в честь основного закона государства, принятого 12 декабря 1993 года.

Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие: любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.

«Символично, что День Конституции России следует за Днем всеобщей декларации прав человека, — отметил президент Грузинской ФНКА в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия. — Конституция распространила принципы Декларации на всех граждан нашей страны, сделала их основой государства и общества. По выражению выдающегося публициста и поэта Адама Мицкевича, «чтобы страна могла жить, нужно чтобы жили права».
Научно-технический прогресс делает мир все более динамичным, расширяет горизонт возможностей для людей, — в этих условиях роль правовой культуры граждан только возрастает. В усложнившемся обществе права являются важными ориентирами для человека, они указывают ему пути и возможности развития. К тому же, чем активней человек пользуется своими правами, тем больше он уважает и права других и реализует себя как полноценный ответственный гражданин.
Утверждение прав в сознании каждого человека — главный посыл правоутвердительства. Как мы можем что-то требовать от других, когда многие из нас не знают собственных прав, не знают даже конституцию страны, в которой живут. Для человека XXI века это самые базовые и необходимые знания», — подчеркнул Цурцумия.


Все события





Добавить комментарий