Президент Грузинской ФНКА в России: «Железная дорога между Россией и Грузией должна быть восстановлена»

Президент Грузинской ФНКА в России: «Железная дорога между Россией и Грузией должна быть восстановлена»

Мы уже писали о появлении новых авиарейсов, связывающих Россию и Грузию. Это, безусловно, отрадные события, свидетельствующие о большой заинтересованности народов двух стран друг в друге. В то же время единственной наземной связующей нитью между Грузией и Россией остается автодорога через Дарьяльское ущелье, проходимость которой сильно зависит от природных условий.
Железнодорожное сообщение между странами было утрачено после грузино-абхазского конфликта 90-х гг. В последние годы Россия регулярно поднимает вопрос о восстановлении железной дороги из Абхазии в Грузию, однако его решение упирается в политические разногласия между абхазским и грузинским руководством.
Строительству дороги также препятствуют Азербайджан и Турция, заинтересованные в развитии маршрута Баку-Тбилиси-Карс: эти государства оказывают на Тбилиси политическое давление в данном вопросе. Особый интерес в создании магистрали, идущей по территории Абхазии, проявляет Армения, которая получит важный канал сообщения со своим стратегическим партнером и союзником — Россией. 

Таков расклад политических сил вокруг вопроса о строительстве железной дороги.
В настоящий момент нет существенных подвижек в его решении: Грузия отказывается признавать Абхазию субъектом переговоров, Абхазия же заинтересована в создании своей таможни на реке Ингури и извлечении экономической выгоды от транзита.

Вместе с тем, строительство магистрали послужит экономической интеграции Абхазии и Грузии, в чем заинтересовано население обеих республик. Воссоздание железной дороги является наиболее логичным шагом в восстановлении связей, разрушенных конфликтом.
К тому же появится новый маршрут для российских туристов, который обещает быть весьма востребованным в связи с растущим туристическим спросом на Грузию. Он будет удобен благодаря своему всесезонному характеру и возможностью сочетать отдых на абхазском побережье с посещением природных и культурных достопримечательностей Грузии.
 
Мнение президента Грузинской ФНКА в России Георгия Цурцумии:

«Отсутствие железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию — это, безусловно, прискорбный факт, который является пережитком времен острой конфронтации. Эта дорога необходима всем сторонам: абхазам, грузинам, россиянам. Им есть что предложить друг другу, но развитие экономики упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры и железная дорога здесь — самое важное звено.

В решении этого вопроса очень велика роль России: она обладает достаточным политическим влиянием и экономическом весом, чтобы убедить стороны договориться между собой. Не только ради собственной выгоды, которая несомненна, но и для нормализации отношений на постсоветском пространстве, за которое она, будучи великой державой, несет историческую ответственность. 

Убежден, что политики, принимающие стратегические решения, обязаны исходить из экономических интересов населения, за которыми во многом стоят его благосостояние и счастье. В Декларации о независимости США, эпохальном документе, есть фраза, что правительства существуют, чтобы обеспечивать право людей на счастье — мне кажется, это очень важный пример.
Если дорога улучшит благосостояние людей, даст им свободу перемещения — то правительства должны договориться и дорогу построить. В этом и заключается профессиональная компетентность государственных деятелей: их долг — реально улучшать жизнь людей, своих избирателей, а не отстаивать до упора какие-то абстрактные принципы. Их дело — строить дороги и мосты, а не бесконечно препираться между собой. Если деятельность политиков сводится к пустой говорильне, лозунгам, обещаниям, то они профнепригодны и находятся не на своем месте.
Если вы наняли повара, который боится зайти в кухню, потому что там горячий пар, огонь и можно обжечься — то вам такой повар будет не нужен. Министры и политики, которые не исполняют свои профессиональные обязанности, боятся проявлять политическую волю — не нужны обществу.

На мой взгляд, нужно не просто говорить о том, что Абхазия должна вернуться в состав Грузии, а последовательно восстанавливать утраченные связи, объединять Абхазию и Грузию единой экономикой. Для этого требуется восстановить железную дорогу, и я считаю, что все грузинские деятели, которые действительно хотят воссоединения с Абхазией, должны поддержать это начинание».





Все события





Комментарии

Татьяна
05.04.2018 13:54:00
Народы Грузии и России нуждаются в общении друг с другом,вопреки всем разногласиям и политическим конфликтам! Вахтанг Кикабидзе,Нани Брегвадзе,Олег Басилашвили,Николай Цискаридзе,Лео Бакерия,Тамара Гвердцители,Сосо Павлиашвили,Гела Гуралия,Брендон Стоун -эти люди стали родными и любимыми для миллионов россиян! А добрые фильмы Резо Гигиенишвили подтверждают истину,что у любви и дружбы Нет границ,а взаимная симпатия и возникающая любовь всегда с неповторимым обожаемым грузинским акцентом...!!!Счастья,добра,мира и Божьей Помощи нашим братским народам!!!

Добавить комментарий