Георгий Цурцумия принял участие во встрече грузинских диаспорных организаций  в Тбилиси

Георгий Цурцумия принял участие во встрече грузинских диаспорных организаций в Тбилиси

27-28 мая 2017 года в Грузии прошел съезд руководителей грузинских диаспорных организаций со всего мира. Самую большую грузинскую диаспору представил президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия.

«Был период, когда руководство Грузии игнорировало нашу диаспору, — поделился Цурцумия. — Я рад, что ситуация изменилась. Сегодня МИД Грузии заинтересован поддерживать связи со своими земляками из России. Мы, как единственное объединение грузин в России федерального уровня, готовы к сотрудничеству в рамках законов России и Грузии, а также в условиях соблюдения прав человека».

Во встрече приняли участие представители правительства Грузии, духовенство и деятели культуры. По словам премьер-министра Георгия Квирикашвили, сотни тысяч выходцев из Грузии представляют собой важнейший ресурс в деле углубления двухсторонних отношений между странами, популяризации культуры Грузии, древнейшей в Европе, и в создании положительного имиджа страны.

«Специальными государственными наградами мы будем награждать представителей диаспоры, которые внесли особый вклад в дело популяризации нашей страны», — заявил Георгий Квирикашвили.

Также Квирикашвили заявил, что в рамках конституционной реформы рассматривается инициатива, согласно которой, гражданам Грузии, получившим гражданство другой страны, не придется проходить сложную процедуру по возвращению грузинского гражданства. Премьер отметил, что с этой законодательной инициативой выступила депутат Саломе Зурабишвили и поблагодарил ее за это.

18817803_1387534641342930_70425548_o.jpg

С напутственными словами к грузинской диаспоре обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II«Несколько лет назад я призывал вас вернуться на родину, сегодня я призываю вас: будьте там, где вы находитесь, но в то же время будьте на родине, — сказал Патриарх. — Это необходимо в первую очередь родине, и я хочу поблагодарить вас за духовную и материальную помощь, которую вы оказываете Грузии».

Мэр Тбилиси Давид Нармания рассказал об успехах, достигнутых в области градостроения. В частности, он продемонстрировал итоги реставрации старой части города и рассказал о начале работ по открытию научно-культурного центра для грузинских магистрантов и докторантов на левой набережной реки Кура близ Ортачала ГЭС.

В июне 2017 года состоится награждение представителей диаспоры за особый вклад, внесенный в развитие науки, молодежную политику, народную дипломатию, популяризацию грузинской культуры, спорта, также за благотворительную деятельность. Будет и номинация «Иностранный друг Грузии».

Текст подготовил Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий