Георгий Цурцумия принял участие во встрече лидеров национально-культурных автономий в Госдуме

Георгий Цурцумия принял участие во встрече лидеров национально-культурных автономий в Госдуме

7 июня комитеты Государственной Думы по делам национальностей и по развитию гражданского общества провели встречу лидеров национально-культурных автономий на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации». В мероприятии принял участие президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, правоутвердитель Георгий Цурцумия.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о приоритетах Комитета в работе с общественными организациями. По его сообщению, одним из первых решений стало создание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий при Комитете для выработки законодательных предложений в современных условиях.

«Федеральные национально-культурные автономии, молодежные и этнокультурные организации — составляют ядро общественного сектора, являются партнерами государства в этнокультурном развитии и укреплении единства нашей страны, — отметил Гильмутдинов. Поэтому грантовая поддержка всероссийских проектов в сфере межнациональных отношений чрезвычайно нужна».

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций является важным элементом формирования и выражения позиций гражданского общества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации.

В качестве примера он привел национально-культурные автономии, создание и деятельность которых направлены на взаимодействие государства и общества для защиты национальных интересов граждан России в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития. Гаврилов напомнил, что по данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано более 1150 таких НКО.

По мнению члена Общественной палаты России Александра Щипкова, «основа мира и согласия — это патриотизм, отношение к земле, государству, своей семье, следование традициям».

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопрос сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стали актуальными из-за осложнения международных отношений, распространения исламского экстремизма и терроризма. «Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества», — сказал митрополит Корнилий.

Депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина обратила внимание собравшихся на работу с молодежью и деятельность молодежных общественных организаций. По ее мнению, гарантией будущего межнационального и межрелигиозного согласия будет нацеленность общественных и этнокультурных объединений на патриотическое воспитание.

По мнению первого заместителя председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ивана Сухарева, в состав общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо выдвигать кандидатов от религиозных организаций, относящихся к традиционным российским конфессиям. В настоящее время таких прав у священнослужителей нет.

Все выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в России.

Информацию предоставила пресс-служба Комитета Госдумы по делам национальностей


Все события





Добавить комментарий