Саакашвили — лицо без гражданства. За что боролся… Комментарий Георгия Цурцумии

Саакашвили — лицо без гражданства. За что боролся… Комментарий Георгия Цурцумии

На прошлой неделе большой новостью стало лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства решением Президента Украины. Кто-то выражает по этому поводу злорадство, кто-то сожаление, что деятельность бывшего президента Грузии, с которой вначале связывались большие надежды, окончилась фиаско. Новость прокомментировал президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия.

«Вне зависимости от отношения к личности Саакашвили, в том, что после всех политических метаний он оказался лицом без гражданства, есть поучительная закономерность. Будучи президентом Грузии, Саакашвили использовал закон о гражданстве в сугубо конъюнктурных целях — чтобы создать правовой инструмент для, по сути дела, остракизма своих политических противников. В итоге главными пострадавшими от инициативы президента стали тысячи рядовых грузин, проживающих в силу тех или иных причин в России и имеющих наряду с грузинским, российское гражданство.

Закон отнял у этих людей, крепко связанных с Грузией множеством неразрывных нитей, гражданство своей Родины. Среди них — множество беженцев из Абхазии, в том числе я, мои друзья и родственники. В том, что сам Саакашвили стал жертвой этого закона, есть предостережение для всех политиков, принимающих безответственные решения в угоду политическому моменту. Их положение у власти не бесконечно, и будучи, в первую очередь, гражданами своей страны, они могут испытать на себе все последствия собственных же решений.
Еще больший вред грузинскому народу Саакашвили нанес своей политикой в отношении русского языка. Его деятельность была направлена на уничтожение многовековых связей русского и грузинского народов в угоду своим странным соображениям, грузины лишались возможности учить русский язык, приобщаться к великой русской культуре и через нее – к культуре мировой.
В то же время, сам Саакашвили и его команда активно пользуются русским языком для построения карьеры и финансового благополучия на Украине — иначе у них и не было бы перспектив в этой русскоязычной стране. При этом своих сограждан он лишил не только значительного культурного кругозора, но и карьерных возможностей, которые давало бы знание русского языка.

Символическим апофеозом деятельности Саакашвили стало трагическое событие при взрыве Мемориала воинской славы в Кутаиси, совершенное по его приказу. Само по себе вопиющее, уничтожение памятника жертвам Великой Отечественной войны привело к гибели ни в чем не повинных женщины и ребенка. Таким жестоким образом преступление против истории, совершенное Саакашвили, отозвалось в жизни нынешней мирной Грузии.

Построенное на этом месте здание Грузинского парламента не знаменует ничего хорошего для современной Грузии, — это место, связанное с гибелью невинных людей и забвением уроков прошлого.
Конечно, подобные ошибки совершала не только грузинская власть; по моему убеждению, все попытки построить абхазскую и южноосетинскую государственность разбиваются о неизжитую трагедию прошлого — насилием против мирных семей, живших на земле Абхазии и Южной Осетии.
Мнимое счастье, построенное на чужой беде, подобно замку на песке, который смоет первой же волною.

Надеюсь, что пример Саакашвили образумит многих политиков и предостережет их от конъюнктурных, безответственных действий ради мимолетных эгоистичных выгод. Такие политики обнаруживают свою профнепригодность и рано или поздно окажутся никому не нужными, каким и оказался Саакашвили».


Все события





Комментарии

Георгий
02.08.2017 13:54:40
Правильно говорите, что посеял то и пожал. Только нынешние ничуть не лучше, почему вы про них ничего не пишите?
nikolaj
02.08.2017 13:57:07
тот кто борется с прошлым - не имеет будущего. Так закончат все родства не помнящие Саакашвили ющенки и порошенки
Ачи
02.08.2017 14:00:46
Все возвращается на круги своя.. В Грузии вновь слышая русская речь.
Danieli
02.08.2017 14:03:46
gruzia i gruzini isho ne skoro poimiot skolko xoroshego etot chelovek zdelal dlia nigo... sichas posmotrite na nas nikto I ne sajaet daje, nichego I pojinat budet.

Добавить комментарий