Георгий Цурцумия предлагает реформировать строительную отрасль России

Георгий Цурцумия предлагает реформировать строительную отрасль России

Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия выступил с инициативой создания банка квалифицированных строительных кадров, реализация которой даст сильный импульс развитию строительного рынка в России и позволит создать сотни тысяч рабочих мест.

«В настоящее время одной из самых насущных проблем, с которыми сталкиваются строительные компании в своей деятельности, является отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих коллективов. — говорится в обращении Цурцумии Правительству РФ. — Большинство компаний не имеют возможности содержать собственные рабочие бригады на постоянной основе и обращаются на рынок труда, где поиск нужных специалистов часто занимает длительное время. Это приводит к снижению плотности заказов и значительной упущенной выгоде, что в конечном итоге препятствует росту регионального и национального ВВП — ведь в строительной сфере задействованы множество частных компаний самых разных областей деятельности.
Решить эту проблему может создание государственного банка квалифицированных строительных кадров, который бы обеспечивал специалистам постоянное трудоустройство и регулярное повышение квалификации. Услугами таких центров, созданных по всей стране, могли бы пользоваться частные строительные компании, тем самым получая возможность заранее планировать кадровое обеспечение своих будущих заказов и избегая простоя в работе.
Рабочие будут мотивированы двойной оплатой труда: от государства, которое будет дотировать хороших специалистов, и от частной компании за выполнение работ. С точки зрения государства, эти расходы будут компенсированы общим ростом экономики, увеличением строительной и прочей деловой активности, и как следствие — ростом налоговых платежей в бюджет. Государство получит важный инструмент для контроля за развитием строительной отрасли в стране.

Можно предложить различные механизмы реализации этого проекта: как в виде отдельной структуры в форме частно-государственного партнерства, так и в виде организаций, подчиненных крупному федеральному министерству, например, Минобороны или Минстрою.
Имеет смысл объединить вокруг таких центров, создаваемых на федеральном и региональном уровнях, систему профтехучилищ, чтобы построить процесс непрерывного и бесплатного обучения кадров, освоения новейшей техники и методов работы. По моим оценкам, за счет интенсификации работы строительного бизнеса, увеличения производительства труда государство получит выгоду, исчисляемую триллионами рублей.
Насколько мне известно, описанная мною схема пока не реализована нигде в мире. Для ее осуществления необходима только воля государства; запрос со стороны бизнеса давно есть и он огромен. Проект способен решить насущные вопросы со стороны всех участников процесса: государства, бизнеса и населения».

Георгий Цурцумия является создателем и руководителем информационно-аналитического проекта «АТАККА», цель которого — оптимизировать управление всеми регионами страны и наиболее эффективно согласовать интересы власти, бизнеса и населения.



Все события





Добавить комментарий