Правоутвердитель Георгий Цурцумия поздравляет с Днем прав человека

Правоутвердитель Георгий Цурцумия поздравляет с Днем прав человека

10 декабря 1948 года, 69 лет назад, на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Декларация стала первым международным официальным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения. Многие страны включили основные её положения в своё базовое законодательство. Принципы Декларации лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.

В постоянно меняющемся мире Всеобщая декларация прав человека остается тем этическим компасом, который указывает путь к решению стоящих перед нами сегодня задач, объединяет нас ради общей и великой цели — избавления человечества от всех его бед.
Этот документ не только не потерял своей актуальности; за прошедшие годы его значимость многократно возросла. Задумываясь о будущем России, Грузии и всего мира, мы должны снова и снова к нему обращаться. Он очень ёмкий (30 статей) и при этом имеет универсальное и всеохватывающее значение. Все права взаимосвязаны между собой, они могут соблюдаться только все вместе, невозможно гарантировать одно право в отрыве от любого другого.
Например, право на жизнь включает в себя огромный спектр условий существования, от которых зависит наше здоровье, безопасность, уверенность в будущем. Здоровая пища и чистый воздух имеют такое же непосредственное отношение к реализации права на жизнь, как и защита личности от насилия и угнетения. Каждое право раскрывает себя только во взаимодействии со всеми остальными!

Поэтому избирательный подход к осуществлению прав человека недопустим, нужно сразу выстраивать такое жизнеустройство, при котором будут твердо гарантированы все права, при том, что их понимание неизбежно будет углубляться и расширяться.
Всеобщая декларация прав человека намного опередила свое время: в полной мере её принципы могут быть реализованы только сейчас, в XXI веке, когда создана необходимая материальная база для удовлетворения любых потребностей людей. В этих условиях Декларация может стать адекватным ответом на вызовы современности.
Однако сейчас, в эпоху невиданных перспектив, особенно важно, чтобы каждый член общества понимал свои неотъемлемые права и умел ими пользоваться. В сознании всех людей должно утвердиться отношение к правам, как к источнику широких возможностей, главной опоре их жизни в обществе. Тогда многие проблемы будут решены усилиями и инициативой самих граждан, а государство вынуждено будет идти им навстречу.

Поздравляю граждан всех государств с этим поистине общечеловеческим праздником – Днем прав человека!

Президент Грузинской ФНКА в России,
правоутвердитель Георгий Цурцумия




Все события





Добавить комментарий