Грузинский капитан возглавил команду «Футбола для дружбы»

Грузинский капитан возглавил команду «Футбола для дружбы»

Шестой сезон самой масштабной детской программы Football for Friendship («Футбол для дружбы»), объединившей 211 стран, прошел в особой обстановке в Москве – футбольной столице мира.

В этом году к Международной детской социальной программе ПАО «Газпром» присоединилась и Грузия. Вратарь академии «Динамо» Лука Хелашвили принял участие в одном из самых важных событий, прошедших в рамках этой программы, – Международном детском форуме под девизом «I'm changing the world», сыграл на чемпионате мира по «Футболу для дружбы».

«Дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, честь и традиции», эти девять ценностей проекта Football for Friendship будут продвигать по всей планете юные участники теперь уже из 211 стран. Следует отметить, что всем 1500 участникам программы посчастливилось также посетить матч-открытие чемпионата мира 2018 на стадионе «Лужники».

Здесь все, как у взрослых: отчаянная борьба на поле, строгие рефери, комментаторы, беспристрастно оценивающие игру, болельщики, до отказа заполнившие трибуны, а также слезы радости и поражения. На турнире «Кубок девяти ценностей» все 32 команды были названы именами исчезающих видов животных разных континентов, тем самым привлекая внимание людей из разных стран к проблеме охраны окружающей среды, бережному отношению к природе. Лука Хелашвили был избран капитаном команды «Орангутанг». Также в эту команду вошли юные игрок из Беларуси, Лесото, Сейшельских островов, Индии и Папуа - Новой Гвинеи.

«Орангутанг» не смог пройти в плей-офф. «Первую игру сыграли с «Пингвинами» и выиграли со счетом 1:0, вторая игра с «Носорогами» также завершилась победой, я не пропустил ни одного мяча, но, к сожалению, «Комодским драконам» (сборная, которая вышла в финал и взяла серебро) проиграли 0:2. Это был достойный соперник. Но мы приобрели хороший опыт», – сказал Хелашвили, который также увидел любимого футболиста Икера Касильяса.

До детского турнира на игровом поле Field of Victory в Академии по футболу «Спартак» им. Ф. Черенкова прошел Международный лагерь дружбы. «С нами встретился чемпион Европы по футболу среди ампутантов в составе сборной России, чемпион мира по следж-хоккею Игорь Ломакин, который провел для нас тренировку. Очень важно, что вне зависимости от
национальности и физических возможностей, каждый может играть в футбол», – говорит Лука Хелашвили.

Автор текста: Миранда Оганезова


Все события





Добавить комментарий