Российский капитал занимает лидирующие позиции на рынках туризма и недвижимости Грузии

Российский капитал занимает лидирующие позиции на рынках туризма и недвижимости Грузии

В Грузии начали понимать, что иметь добрые отношения с Россией не только верно с человеческой точки зрения, но и выгодно. Ежегодный рост популярности родины Руставели среди российских туристов уже никого не удивляет. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами, присутствие российского капитала на грузинском рынке увеличивается с каждым годом.

«В России всегда с уважением и любовью относились к Грузии, - поделился президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. – В наш офис приходит множество звонков и обращений от россиян, которые хотят посетить Грузию. Мы подробно консультируем их. Неудивительно, ведь сегодня Грузия способна удовлетворить почти все туристические потребности и интересы: от морского и горного отдыха до культурного и гастрономического».

Стоит отметить, что индекс туристической эффективности со временем отмены визового режима для россиян и начала деэскалации российско-грузинского конфликта значительно вырос. Он выражается в кумулятивном процентном росте количества визитов из России (на апрель 2018 года он составил 37,5%). Информация за май 2018 года предоставлена не была, видимо из-за небольшого спада туристических поездок. Возможно, что причиной явилась активизация ультраправых сил и их агрессивное поведение на центральных проспектах Руставели и Плеханова (нын. Агмашенебели), излюбленных туристических мест.

Также россияне оказались лидерами по самым высоким показателям средних затрат (1.338 Лари) в Грузии. За ними следуют граждане Турции (1.189 Лари), Армении (562 Лари) и Азербайджана (401 Лари).

«Для туристов из России наиболее популярными остаются гастрономические и винные туры, - поделился владелец туристического агентства «Get travel» Борис Джинджолава. – Хотя в последнее время вырос интерес к аутентичным путешествиям по Грузии. Ведь каждый уголок нашей страны имеет свой неповторимый облик и колорит, свою характерную культуру, традиции и особенности в быту».

Помимо туризма, российский капитал занял большую долю рынка недвижимости Грузии. По данным Правительственной комиссии по делам миграции Грузии, в период 2012—2016 годов 53% сделок в соответствующем секторе пришлось на граждан России, по 5% — Украины, Армении и Азербайджана. Безусловно, здесь надо учитывать фактор диаспоры, члены которой постепенно возвращаются на историческую родину.

Текст подготовил: Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий