Валерий Кварацхелия: «Территориальную целостность Грузии  можно восстановить только с помощью России»

Валерий Кварацхелия: «Территориальную целостность Грузии можно восстановить только с помощью России»

После прихода к власти в Грузии партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» плюрализм мнений среди политических деятелей резко увеличился. Люди стали более открыто выражать свои предпочтения, как и полагается демократически развивающейся стране. Сегодня в Тбилиси можно встретить всё больше политиков, которые являются сторонниками не только проевропейского или североатлантического пути развития, но и ратующих за интеграцию с Россией. Одним из таких сторонников политики сближения с Россией является наш собеседник, лидер движения «Социалистическая Грузия», доктор философских наук, профессор Валерий Кварацхелия.

- Ранее Вы возглавляли партию «Нейтральная Грузия». С чем связана Ваша переориентация на «Социалистическую Грузию»?
- Время нейтралитета ушло. Абхазия и Южная Осетия отошли от нас. Там сейчас находятся российские военные базы. Нам надо двигаться в сторону того, чтобы Грузия стала военно-стратегическим партнёром Российской Федерации. Я считаю, что российские военные базы должны стоять во всех регионах Грузии. Ведь Россия – единственный гарант безопасности Грузии.

- А что представляет «Социалистическая Грузия»?
- Два года назад мы создали народное движение «Социалистическая Грузия». После развала СССР мы потеряли социальную защиту нашего народа и это очень плачевно. За 25 лет маленькая Грузия потеряла около 2 миллионов человек. Сегодня мы должны стараться восстановить социальную справедливость, а иначе говоря - социализм.

- Сколько сторонников есть у вашего движения?
- Давайте доверимся подсчётам американцев. По их социологическим опросам, за вступление в Евразийский Союз – 31% населения Грузии. То есть 1/3 часть населения за союз с Россией. Эта цифра, конечно, занижена. Вся пророссийски настроенная часть грузинского народа – это наш потенциальный электорат. Но для развития и укрепления нашего движения, конечно, необходимо хорошее финансирование.

- В Грузии растёт число так называемых пророссийских партий и движений. Не являются ли они вашими конкурентами?
- В первую очередь всем нам надо думать об объединении. Но надо выяснить кто они такие, как им представляется эта работа целиком. Когда, например, «Альянс патриотов» (от ред. политическая партия в Грузии) предлагает создать треугольник "Грузия-НАТО-Россия", то это ошибочно и бесперспективно. Если Россия захочет иметь какие-то отношения с НАТО, то она сделает это и без участия Грузии. Сегодня некоторые силы в Грузии представляют картину так, словно российские интересы противоречат Грузии. Хотя как раз всё совсем наоборот. Россию устраивает независимое, суверенное и дружественное государство на рубежах. Территориальную целостность Грузии можно восстановить только с помощью России. Как мы сможем возвращать Абхазию и Южную Осетию в обход Российской Федерации?! Надо понять, что воевать с Россией из-за Грузии не будут ни США, ни Евросоюз.

- Какую роль может сыграть грузинская диаспора России в восстановлении отношений между странами?
- Грузинская диаспора России, которая составляет около миллиона человек, представляет потенциальную колоссальную силу для всей страны. Но эта сила не задействована даже на 5%. Плюс сказывается внутренний раскол. Люди делят себя на «мишистов», «оцнебистов» и других. Я очень надеюсь, что новый глава диаспоры – Георгий Цурцумия сумеет всех объединить и направить эту силу во благо Грузии.

- Как представлена сегодня Россия в Грузии?
- Ужасно. Даже те силы, которые вроде настроены на мир с Россией, настолько маргинальны, что это вызывает отрицательную реакцию населения. Их приглашаю на телевидение, чтобы испортить это направление. Мол, вот видите - кто поддерживает Россию. Бывший спикер парламента Грузии, ныне покойный Вахтанг Гогуадзе говорил: «Настанет время, когда Грузия потянется к России. Тогда и появятся ложные друзья России». Эти слова оказались пророческими.

- Кто на Ваш взгляд самый выдающийся грузин в современной истории?
- Это Иосиф Сталин и Эдуард Шеванадзе. Первый создал великую страну, второй смог её разрушить вместе с Горбачёвым. Один - великий герой, другой – великий изменник.

- Какая перспектива у российско-грузинских отношений?
- За последние два века у русских и грузин выросла одна общая культура. Грузинский народ называет Лермонтова «русским Бараташвили». В Грузии любят русский народ, русская культура нам очень близка. Но на политическом уровне всё очень плохо. Правительство Грузии обязательно должно встречаться с руководством России. Вы представляете, Президент Грузии говорит, что он должен посоветоваться с США может ли он встречаться с Президентом России или нет? Это просто смешно.

- Ваши пожелания грузинской диаспоре России?
- Я желаю грузинской диаспоре в лице Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, чтобы она задействовала себя на все 100 процентов. Я встречался с главой этой организации Георгием Цурцумия. Это активный, образованный и инициативный человек. Думаю, что у него всё получится.

Беседовал: Андро Иванов


Все события



Добавить комментарий