«Летопись Грузии» Зураба Церетели

«Летопись Грузии» Зураба Церетели

В северо-западной части города Тбилиси, на горе Кеени (ყეენის მთა), расположился величественный монумент – «Сакартвелос матиане» (в переводе «Летопись Грузии») работы легендарного художника и скульптора Зураба Церетели.

Любого приезжающего в Грузию поражают своей масштабностью изготовленные из бронзы 16 столбов, возвышающиеся над Тбилисским водохранилищем. На них высечены выдающиеся цари, общественные деятели и писатели Грузии. В нижней части столбов изображены фрагменты библейских сюжетов. Если смотреть на комплекс с высоты птичьего полёта, то фигуры складываются в огромный болнисский крест (фото внизу).



В середине комплекса высечен символический мемориал - список грузинских царей, похороненных за пределами Родины. «Мы надеемся, что наши цари когда-нибудь вернуться на Родину и тут обретут вечный покой», - поделился руководитель музейного комплекса Церетели в Тбилиси Зураб Бахуташвили.

При коммунистах на этом месте планировалось строительство стометрового монумента Иосифа Сталина. Предполагалось, что с восходом солнца весь город видел бы вождя советского народа. Эту идею лоббировал партийный деятель Кандид Чарквиани. Но Сталин возмутился и отверг данное предложение.

Спустя много лет в 1985 году скульптор Зураб Церетели на свои средства начал строительство «Летописи Грузии». В 90-ые годы в связи с гражданской войной работы были приостановлены. В конце XX века строительство возобновилось и продолжает до сих пор. К сожалению, государство не оказывает поддержки для строительства этого комплекса.

С 2004 года рядом с комплексом строится Храм Благовещения. Это уникальное сооружение, внутренняя часть которого будет полностью изготовлена по древней грузинской технологии «минанкари» (перегородчатая эмаль). Открытие храма запланировано на 2019 год. Зураб Церетели, развивая традиции грузинской перегородчатой эмали - минанкари, первым ввёл новый масштаб, превратив эмали из миниатюрных произведений в монументальные. Фото:




Монумент «Сакартвелос матиане» особенно популярен среди туристов и новобрачных. На фоне этих величественных памятников получаются необыкновенные фотографии, а также открывается роскошный вид на древний и прекрасный Тбилиси.

Прекрасный вид на мемориал

Текст подготовил: Андро Иванов.


Все события





Добавить комментарий