Группа «Ириао» о концертах в Москве: «В России нам оказали очень тёплый приём»

Группа «Ириао» о концертах в Москве: «В России нам оказали очень тёплый приём»

12 октября 2018 года в Московском международном доме музыки состоялся концерт популярной грузинской этно-джаз-группы «Ириао», участницы конкурса «Евровидения-2018» в Лиссабоне.

Идея привести «Ириао» в Москву принадлежит продюсеру ансамбля Ани Лагидзе, а воплотить идею в жизнь помогла организатор концертов Марина Гегешидзе.

Состав группы: Давид Малазония (основатель) – клавишные; Михаил Джавахишвили, Бидзина Мургулия, Георгий Абашидзе – вокал; Давид Кавтарадзе - народные инструменты; Леван Абшилава - ударные/перкуссия; Давид Джапаридзе – перкуссия; Шалва Гелеква - бас-гитара.

В Доме музыки артисты исполнили народные песни, городской фольклор («калакури») и вариации на тему известных грузинских мелодий. Особый восторг у москвичей вызвало исполнение композиции "Губы окаянные" из популярного советского кинофильма «Пять вечеров». Это был подарок грузинских артистов русскому слушателю. Зал провожал музыкантов шквалом аплодисментов.

Стоит отметить, что «Ириао» не ставит целью модернизировать грузинскую народную музыку, а лишь создает самобытный синтез фольклорных и джазовых традиций. Идеолог и руководитель коллектива Давид Малазония на протяжении многих лет занимается грузинской народной музыкой и джазом, и именно он стал одним из первых грузинских новаторов, успешно объединивших эти два музыкальных мира. Последние 30 лет Давид пишет музыку для театра и кино в Грузии и Германии и охотно согласился побеседовать с корреспондентом нашего сайта Kartvelebi.ru

«Мы довольны состоявшимися концертами в Москве, - поделился Малазония. – Первый прошёл в Клубе Алексея Козлова, где мы представители исключительно джазовый репертуар, а затем уже в Доме музыки, где прозвучали композиции разной тематики. В России нам оказали очень тёплый приём, москвичи приняли нашу музыку близко к сердцу. От всей души желаю грузинской диаспоре России не отрываться от своих корней и как можно чаще посещать историческую Родину».

Группа «Ириао» планирует снова посетить Россию с концертами, но в каких городах и когда они пройдут, пока остаётся в секрете.

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий