«Мравалжамиер» при полной темноте

«Мравалжамиер» при полной темноте

В самом центре Москвы недалеко от станции метро "Пушкинская" в здании культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского расположился необычный театр. Там царствует темнота. Но не устрашающая, а, наоборот, насыщенная прекрасной музыкой.

«Концерты в темноте» проходят несколько раз в месяц, и купить билет в день мероприятия практически невозможно. Это музыкальный проект нового формата, где зрители слышат музыку, не отвлекаясь на другие чувства. При входе посетители сдают в камеру хранения мобильные телефоны, часы и другие устройства, которые могут светиться, издавать звук или чем-то отвлекать человека.

Недавно в «Интеграции» прошёл концерт музыкального коллектива Acapella Saqartvelo. Грузинское многоголосие заполнило всё пространство театра, размеры которого каждый представляет по-своему. Через некоторое время возникло ощущение, что ты способен видеть музыку и образы, которые она создаёт. Морская Аджария, горная Рача, весёлый Тбилиси и другие частицы Грузии представали в образах посетителей. Церковные песнопения «Мравалжамиер» и «Ты есть лоза» создавали неземную атмосферу. Казалось, что если поднять вверх глаза, то увидишь Царствие Небесное.

"В тёмной комнате зритель привыкает к отсутствию света и начинает по-новому ориентироваться в пространстве, что позволяет другим органам чувств острее ощущать все происходящее, - поделилась руководитель информационного отдела Дарья Анстасюк. - У проекта есть своя философия, которая позиционирует его как музыкальный, социальный и туристический проект. У нас нет ограничений - от классики до импровизации, от соло до мюзикла, от дуэта до оркестра".

История
- в 2015 году Государственный музей-культурный центр "Интеграция" им. Н.А. Островского и компания "Dialogue in the Dark Moscow" запустили социокультурный проект "Люди IN" – проект, который меняет восприятие людей с инвалидностью.
- организаторы поставили своей основной целью сломать стереотипы об инвалидах как о людях, ограниченных в возможностях, превращая тем самым так называемые "недостатки" людей с инвалидностью в достоинства (например, незрячий лучше ориентируется в темноте, глухой – лучше изъясняется жестами и т.д.).
- поскольку проект был реализован в рамках работы культурного учреждения (ГМКЦ "Интеграция" – учреждение культуры для всех, т.е. доступное для посещения людей с инвалидностью всех категорий), было принято решение проводить в рамках проекта культурные события. Так появилась идея создания концертов в темноте.

Репортаж подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий