Почему Грузинская патриархия не признаёт автокефалию Украинской церкви

Почему Грузинская патриархия не признаёт автокефалию Украинской церкви

Русская православная церковь объявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Главной причина стала поддержка автокефалии Украинской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I.

Грузинская православная церковь официально не поддержала Украину в данном вопросе. Основные причины:

1. Каноническая. Не зафиксирована, основанная на нормах церковного канонического права, официальная и окончательная совместная позиция Вселенской патриархии и Русской православной церкви. Единоличное признание автокефалии Украинской православной церкви Вселенским патриархом, которая в течение более 300 лет была в управлении Русской православной церкви, является недостаточным аргументом.

2. Неканоническая. В Тбилиси понимают опасность того, что поддержка Грузией автокефалии Украинской церкви может стать прецедентом для признания автокефалии в Абхазии и Южной Осетии. Ведь, несмотря на признание российским правительством независимости Абхазии и Южной Осетии, РПЦ по-прежнему считает их канонической территорией грузинской церкви.

Напомним, что в 1686 году Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. В середине октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии Украинской церкви. В частности, он отозвал вышеупомянутый акт 1686 года. 

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий