Памятник «летающему татарину» Рудольфу Нуриеву работы Зураба Церетели появился в Казани

Памятник «летающему татарину» Рудольфу Нуриеву работы Зураба Церетели появился в Казани

В столице республики Татарстан открыли первый в стране памятник легендарному танцовщику XX века – Рудольфу Нуриеву. Выполнил работу президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Монумент расположился около у Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Нуриев изображён в прыжке, а постамент имеет форму изломанной колоны. Высота памятника 5 метров.

«В Казани есть балетный фестиваль имени Рудольфа Нуриева, есть вот такой «летающий татарин», - поделился президент республики Татарстан Рустам Минниханов. - Я благодарю всех, кто пришел отметить это событие, на самом деле, оно знаковое не только для столицы республики. Такие люди рождаются в сто лет один раз. И такой как раз Рудольф Нуриев, татарин, его мама из наших краев».

Множество жителей Казани и гостей города пришли возложить цветы в дань уважения великому танцору. Среди них министр культуры РТ Ирада Аюпова, государственный советник Минтимер Шаймиев, члены грузинской диаспоры России и многие другие.

Церетели

«Я сделал Нуриева потому, что хорошо его помню и хорошо к нему всегда относился, - отметил в СМИ Зураб Церетели. - Достойный был человек. А когда он выходил на сцену и показывал свою пластику в полёте... Боже мой, как это было красиво».

Рудольф Нуриев (1938-1993 гг.) родился в СССР, начал заниматься танцем в самодеятельных коллективах. В 1955-58 годах он учился в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой. Затем был принят в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра, где до 1961 года исполнил ведущие партии в классических балетах. В 1961 году во время гастролей труппы Кировского театра в Париже он принял решение не возвращаться в СССР.

Нуриев танцевал в Королевском балете Великобритании, возглавлял балетную труппу Парижской оперы. В 1989 году он посетил Россию, последний раз станцевав в Ленинграде на сцене Кировского театра партию Джеймса в балете "Сильфида". С 1993 года в Казани проводится ежегодный фестиваль, носящий имя танцовщика. Рудольф Нуриев неоднократно бывал в столице республики, где живут его родственники.

Согласно последнему желанию Нуриева, он был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Могила накрыта цветным мозаичным восточным ковром (автор эскиза — художник Эцио Фриджерио).

Материал подготовил: Андро Иванов



Все события





Добавить комментарий