Русский язык как ресурс межкультурного диалога

Русский язык как ресурс межкультурного диалога

14 ноября 2018 года в Московском доме национальностей прошёл круглый стол «Русский язык как ресурс межкультурного диалога в столичном мегаполисе». В мероприятии приняли участие ведущие филологи Москвы и члены диаспор, в том числе Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.

На встрече главным образом обсуждалась тематика современного состояния и перспектив русского языка как ресурса межкультурного диалога в столице нашего многонационального государства.

Главный научный сотрудник РАО, РАН, доктор педагогических наук, профессор Ирина Шаповалова подчеркнула не только необходимость изучения русского языка мигрантами, но и сохранение основ языка русскоговорящими гражданами.

«Сегодня из-за частого использования иностранных слов происходит постепенное исчезновения родных наречий, - поделилась спикер. – Некоторые категории граждан уже не совсем понимают друг друга. Это не только представители разных поколений, но и профессий. Чаще всего с проблемой непонимания сталкиваются юристы».

Заведующая кафедрой методики преподавания русского языка Московского педагогического государственного университета, профессор Ирина Текучева поделилась проблемой недостатком условий для обучения в некоторых общеобразовательных школах.

«В российских школах целые классы, где русскоговорящие дети находятся в меньшинстве», - отметила спикер. Так что Текучева посетовала на то, что некоторые люди не знают правильного понимания термина «толерантность».

Отмечается, что для Москвы как крупнейшего многонационального мегаполиса России вопрос создания благоприятных условий для развития межкультурной коммуникации стоит очень остро. Большая роль в этом принадлежит системе российского образования, отмечающего значимость русского языка как языка межнационального общения в просветительском и культурном пространстве столицы. Это обусловлено, прежде всего, актуальностью гармоничного развития нашего полиэтничного государства, а также социальным заказом современного общества.

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», – писала великая поэтесса Анна Ахматова из блокадного Ленинграда, понимая, что именно в языке заложены основы, истоки непобедимости народа.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий