Как грузины помогли сохранению Ольхонской полёвки

Как грузины помогли сохранению Ольхонской полёвки

Спонсоры из Грузии поддержали проект по изучению и сохранению Ольхонской полёвки (Alticola olchonensis), являющейся единственным млекопитающим эндемиком побережья озера Байкал. Сейчас это животное находится на грани исчезновения.

Удалось собрать более 70 тысяч рублей, которые поступили с краудфандинговой платформы «Планета». Кроме Грузии из иностранных государств денежные поступления пришли из Германии, Эстонии и Бахрейна. Эти средства были необходимы в качестве софинансирования гранта, полученного учёными из Иркутска и Новосибирска. Общая сумма составляет 300 тысяч рублей. Все спонсоры получат небольшие сувениры.

На сайте платформы также указано, что Ольхонская полёвка – вид грызунов, чье описание произошло в 1970-х годах XX века. Он имеет реликтовое происхождение, непосредственно связанное с происхождением озера Байкал, формированием его рифтовой зоны и сохранившимися с древних времен каменистыми степными ландшафтами. Поэтому Ольхонскую полёвку необходимо считать неотъемлемой частью Байкальской природной экосистемы. Однако, несмотря на то, что вид описан совершенно недавно, он уже стал исчезающим и внесён в Красную книгу.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий