Индульгенция на Холокост

Индульгенция на Холокост

«На земле уже бывали холокосты,
Только слова не успели подобрать»
Нателла Болтянская 

27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году советские войска освободили оставшихся в живых узников концентрационного лагеря Освенцим
.

Тогда наши предки победили самое страшное зло – нацизм и угрозу уничтожения всех тех, кто не такие, «как Гензели или Греты». Но была ли эта победа окончательной? Стоит ли человечеству опасаться ещё одного Холокоста? Почему же в нашем обществе в последнее время так разрастается радикализм?

С конца XX века во всём мире происходят страшные события. Приведу лишь малую часть из них:

- 270 тысяч грузин пострадали во время военных действий в Абхазии. Люди остались без домов, без могил предков, жертвам нет числа. По сегодняшний день грузинские дети в городе Гали не могут изучать родной язык, а беженцам не позволяют вернуться в родные дома Абхазии;

- в Китае появились «лагеря по перевоспитанию мусульман» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Узниками лагеря преимущественно стали уйгуры, исповедующие ислам, а в регионе закрывают даже рестораны за пропаганду уйгурской кухни (источник – Ideal.Реалии);

- русское население продолжает оставаться предметом нападок в некоторых странах Балтии. Многим из них присвоен статус «неграждан». Они не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами и являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Европарламент признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации. В некоторых странах постсоветского пространства продолжается борьба с русским языком.

Памятник Трагедия народов на Поклонной горе

Но давайте разберём основные признаки Холокоста относительно нашей российской действительности. Как известно в России один из самых сильных правовых институтов - журналистское сообщество, и мы, служители Слова, пока ещё что-то можем делать. Недавно ко мне обратился один молодой человек, которого, как он уверял, дискриминируют на работе по религиозному и национальному признаку. В ходе беседы субъект заявил, что готов уничтожить «всех жидов и пид…сов» (цитата). А на вопрос о Холокосте, он сказал, что это выдумка евреев, чтобы выкачивать деньги из правительства. Данный человек искренне был убеждён в своих взглядах и также глубоко верил, что его дискриминируют. К сожалению, объяснить ему то, что дискриминирующий одних не может быть защищён от дискриминации других, не представлялось возможным. Да и заниматься этим делом должны совершенно другие общественные институты, доверие населения к которым, к сожалению, опустилось ниже всех предыдущих лет (Источник – РБК).

Итак, основные признаки Холокоста. Приведём буквально по 2 примера. Первый – случай, связанный с представителем политической элиты, второй – массовый.

Антисемитизм
- Скандальное заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого (источник -  Медуза)
- Травля еврейских организаций России (источник - Новая Газета)
В обоих случаях должной реакции от правоохранительных органов не последовало

Гомофобия
- Гомофобное поведение депутата Госдумы Виталия Милонова (источник - RT
- Предложения по массовой травли ЛГБТ людей (источник - Ideal.Реалии)
В обоих случаях должной реакции от правоохранительных органов не последовало

Глумление над инвалидами
- Оскорбительное высказывание об инвалидах вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева (источник - Газета «Взгляд»)
- Жители дома сломали пандус для мальчика инвалида (источник - Lenta.ru)
В обеих ситуациях должной реакции от правоохранительных органов не последовало. Лебедев извинился за свои слова.

Приведённые выше случаи – это лишь малая часть бесчинств, оскорблений и издевательств над человеческим достоинством. Сегодня человек практически не защищён от ксенофобии, а действия некоторых представителей политических элит дают фактическую «индульгенцию» маргиналам на повторение Холокоста. И это очень страшно. Ведь если не остановиться и не начать срочно исправлять допущенные ошибки, наши дети, наши младшие братья и сёстры (независимо от национальностей) могут очутиться в концлагерях с пришитыми звёздами просто за то, что они окажутся не такими как «Гензели или Греты», как тогда, в не таких уж и далёких, 40-ых годах.

Дети в концлагере

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Комментарии

Владимир
27.01.2019 12:31:41
Весьма поверхностная статья. Оно и понятно: ссылки приведены на издания, которые специально разжигают тему мнимой ксенофобии и  т.н. антисемитизма, якобы процветающих в российском обществе. Между тем, сами эти СМИ имеют все антирусскую направленность. По сути они стараются выставить холокост как проявление антисемитизма русских, по меньшей мере ставят на одну доску и фашистов и, теперь уже, и российские власти, якобы попустительствующие высказываниям отдельных ее представителей. Andro Ivanov  То же касается и мнимого преследования людей с сексуальными отклонениями. Создаётся впечатление, что автор не выполняет функцию беспристрасного журналиста (именнно, беспристрастного, а не бесстрастного), а служит проводником всех этих чуждых для России и российского общества явлений! Одобрение тех, кто хочет внедрить их в нашу жизнь, для автора важнее, чем мнение тех, от имени кого он выступает. В таком случае так и пишите: это моё личное мнение, а не "Молодёжи Грузии".

Добавить комментарий