Опера «Пассажирка» - дань памяти жертвам Холокоста

Опера «Пассажирка» - дань памяти жертвам Холокоста

«Если заглохнет эхо их голосов, то мы погибнем»
Поль Элюар


27 января 2019 года на сцене Новой Оперы в Москве состоялся показ оперы композитора Моисея Вайнберга «Пассажирка».

Произведение было написано по мотивам одноименной пьесы польской журналистки Зофьи Посмыш. Режиссёр – Сергей Широков.

События  разворачиваются в двух отрезках времени: начало 1960-х годов на океанском лайнере и период Второй мировой войны в концлагере Освенцим. На  палубе лайнера встречаются две главные героини: чудом выжившая заключенная лагеря Марта (сопрано) и избежавшая наказания надзирательница СС Лиза (меццо-сопрано).

Воспоминания о страшных событиях и пытках в лагере смерти охватывают пассажирку. Мы видим обнажённых на морозе людей, травлю собаками, всяческие унижения личности, газовые камеры и расстрелы. Мысль о том, что человека преследовали и уничтожали только за то, что он отличался от принятых нацистами стандартов, не оставляет зрителей в течение всего спектакля.

"Пассажирка" фото Д. Кочетков

Кульминацией оперы стало два эпизода. Первый это молитва и риторический вопрос: Есть ли Бог в Освенциме? Вера в Бога не оставляла многих людей даже перед оскалом смерти. Необходимо вспомнить польского монаха-францисканца Максимилиана Кольбе и грузинского архимандрита Григория Перадзе, которые отдали свои жизни за других людей в Аушвице. Они олицетворяют победу веры и любви над миром зла и ненависти.

Второй - это заключительная ария Марты. Когда она стоит на палубе лайнера и в гладкой ряби на воде появляются жертвы Освенцима. Евреи, русские, поляки, французы… И имя каждого из них называет героиня оперы.

Занавес. Зал аплодировал стоя, многие не могли сдержать слёз. И сегодня необходимо помнить, что любое отступление от интернационализма и толерантности приведёт человечество к новым газовым камерам, печам, Освенцимам, Дахау, Гулагам и другим изощрённым зверствам.

Благодарим за приглашение Еврейскую ФНКА в России.

Автор текста: Андро Иванов
Фото: Даниил Кочетков



Все события





Добавить комментарий