Александр Грибоедов продолжает связывать Россию и Грузию

Александр Грибоедов продолжает связывать Россию и Грузию

11 февраля 1829 года бунтари напали на дипломатическую миссию Российской империи в Тегеране, уничтожив большинство сотрудников и конвой, кроме секретаря Ивана Мальцова. Среди погибших оказался, известный поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, который был фактически изрублен на части.

Несмотря на кровавое уничтожение русских дипломатов император Николай I  согласился предать «вечному забвению злополучное тегеранское происшествие» в обмен на знаменитый алмаз "Шах". Кроме того, он отсрочил выплаты Персией контрибуции.

Прошло 190 лет со дня этой трагической даты. Но жители России и Грузии Грибоедова по-прежнему любят и почитают. В Тбилиси находится могила Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе, а также в грузинской столице ему установлены два памятника.

В Москве монумент Грибоедова стоит в самом центре города около станции метро «Чистые пруды». Локация была выбрана не случайно, так как Александр Сергеевич жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места — в доме № 42 по Мясницкой улице.

Вечная память великому сыну русской земли – Александру Сергеевичу Грибоедову.


Все события





Добавить комментарий