На улицах Тбилиси запахло сиренью

На улицах Тбилиси запахло сиренью

Первые ветви сирени зацвели на улицах и во дворах города Тбилиси. Цветки расположены очень густо, да так, что почти не видно зелёной веточки, на которой они растут. Оттенок цветов может быть фиолетовым, голубым, розовым, белым и даже бордовым.

«Цветение сирени начинается в середине апреля, редко - с конца марта, - отмечает старший научный сотрудник Грузинского национального ботанического сада Нона Антадзе. - Продолжительность цветения 10-18 дней. Высокопроизводительные агротехнические работы способствуют нормальному росту и развитию растения и повышают его декоративные свойства. Сирень - лучший материал для декоративного садоводства. Его можно использовать для интересной групповой посадки, застройки аллеи, «живых» заборов. Кроме того, сирень создает красивый художественный фон».

Самое большое обилие сирени можно встретить в Грузинском национальном ботаническом саду. Там представлено около 75 видов этого растения. Строительство сиренгариума началось в 1975 году. Основные виды ввозились из Украины, Белоруссии, Главного ботанического сада Москвы... Это были уже привитые сорта.

Распространено ошибочное мнение, что куст сирени обязательно нужно обламывать. Это якобы делают для того, чтобы в следующем году выросли хорошие цветы. Так вот ни в коем случае не обламывать, а нужно аккуратно подрезать примерно 2/3 побегов с цветами. Это помогает развитию новых цветков и правильному росту растения. Желательно это делать в утренние часы.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий