14 апреля – День грузинского языка

14 апреля – День грузинского языка

14 апреля в Грузии с 1990 года отмечают День родного языка (დედა ენა).
Грузинский язык является государственным, на нем разговаривают более 4 миллионов человек в мире.

Грузинский с древнейших времен был языком коренного населения Закавказья: Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире и, как известно, является одним из 14 живых алфавитов, использующихся на сегодняшний день. В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века – письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

Самое первое произведение на грузинском языке – «Мученичество Шушаник», автором которого является Яков Цуртавели, датируется 476 годом.

В декабре 2016 года все три вида грузинской письменности были признаны культурным наследием ЮНЕСКО.

Сегодня в честь Дня грузинского языка в Санкт-Петербурге состоится показ фильма "Деде" молодого режиссера Мариам Хачвани, получившего ряд международных премий.

გილოცავთ დედაენის დღეს!

Информация: Ассоциация грузинской молодежи Санкт-Петербурга «Тергдалеулеби»


Все события





Добавить комментарий