
Православные христиане вступили в Страстную Седмицу
18 апреля 2022 года началась последняя неделя Великого Поста, которая требует от христиан особого воздержания. В этот период церковные службы повествуют об истории страданий Иисуса и об Его наставлениях.Великий понедельник – день воспоминаний о святом Иосифе, которого продали братья за 20 сребреников в Египет. После этого, Иосиф, вместо того, чтобы умереть, при дворе фараона возвысился. В Великий вторник вспоминают об учении Иисуса, обличении им фарисеев и книжников.
«В Великую среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, и этим приготовившая Христа к погребению, — отметил настоятель Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах отец Фёдор Кречетов. — Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников».
Следующие три дня – наиболее важные. В Великий четверг, называемый Чистым, вспоминаются четыре евангельских события этого дня: Тайная вечеря, омовение Господом ног его учеников, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и осуждается предательство Иуды. Страстная или Великая пятница – наиболее скорбный день, ведь как раз тогда Спаситель был распят на Кресте, а затем умер за искупление человеческих грехов. В конце вечерни совершается вынос Плащаницы Христовой. В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие души Христа в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. А в Воскресенье наступает долгожданная Пасха, когда все православные христиане провозгласят: «Христос Воскресе!» (ქრისტე აღსდგა!).