В Центре им. Примакова рассказали о безопасности на Южном Кавказе

В Центре им. Примакова рассказали о безопасности на Южном Кавказе

24 мая 2019 года в Грузино-Российском общественном центре им Е.М. Примакова в городе Тбилиси состоялась лекция грузинского политолога, учёного, основателя SIKHA Foundation Арчила Сихарулидзе на тему «Южный Кавказ и вызовы безопасности».

Мероприятие посетили глава центра им. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе, президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия, председатель объединения «Женщины Грузии» Хатуна Мачавариани, помощник ректора Чеченского государственного педагогического университета Анна Карпухина и многие другие.

В основу лекции легла двухдневная международная конференция «Форум по безопасности на Южном Кавказе», которая была проведена 13-14 мая в столице Грузии. Грузинский политолог подытожил основные тезисы форума и представил участникам лекции свой анализ.

В частности, участники обсудили российско-грузинские отношения, вопрос расширения НАТО, участие ЕС в обеспечении региональной безопасности, турецко-российское «потепление», внешнюю политику Ирана, а также, конечно же, затронули темы конфликтов на Южном Кавказе и т.н. войны СМИ.

По мнению Арчила Сихарулидзе, форум является уникальной возможностью для экспертов, политических/государственных деятелей и учёных подискутировать на профессиональном уровне и обменяться мнениями.

Однако, из-за отсутствия спикеров из ключевых стран региона, форум имел односторонний анализ. Многие вопросы была проанализированы в рамках т.н. западного восприятия и без альтернативных позиций. К тому же, многие постулаты участников форума скорее всего отражали политическую конъюнктуру и личные пожелания, нежели существующие политические реалии.

Грузинский учёный подытожил, что для выхода из сложного мирового политического тупика следует вести политический и научно-экспертный диалог опираясь на факты и реальные возможности, а не на пожелания и политическую риторику.


Все события





Добавить комментарий