В Тбилиси собрались лидеры грузинских диаспор

В Тбилиси собрались лидеры грузинских диаспор

27-28 мая 2019 года в Авлабарской резиденции Президента Грузии проходит Съезд грузинских диаспор из разных стран мира. Российскую диаспору представляет глава Федеральной Грузинской национально-культурной автономии Георгий Цурцумия.

Представители страны и духовенства уделили внимание проблемам, с которыми сталкивается и Грузия, и её диаспора за рубежом.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй
«Многие грузины сегодня находятся в тюрьме за кражу или из-за других плохих дел. Мы должны сделать все, чтобы искоренить эти отрицательные стороны. Я хочу попросить наши власти, облегчить грузинам приезд на родину. Я благословляю всех, будьте благословенны и дома, и на улице».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили
«Прежде всего, позвольте мне указать на проблему, которая меня очень беспокоит. Это студенты, которых мы встречаем во время наших визитов за границей. Они представляют огромный капитал нашей страны. Но мы, возможно, всё ещё не можем предоставить им необходимые средства, чтобы они могли вернуться и принять участие в государственной службе на том уровне, который нам нужен. Этот рынок, должен быть более подготовленным, чтобы по окончанию обучения, они могли бы вернуться и активно участвовать в жизни страны».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
«В 21-м веке у грузинской диаспоры есть особая сила. Был предпринят очень важный шаг, когда в Конституции было записано, что государство берет на себя обязательство перед теми людьми, которые проживают за границей, и это очень важное обязательство. Для нас, для Грузии, не существует ничего более ценного, чем человеческий капитал. По разным причинам так получилось, что большая часть нашего человеческого капитала находится за рубежом. Исходя из этого, наша задача совместными усилиями консолидировать этот человеческий капитал».

Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия
«В России живет более миллиона грузин. Мы одна из самых больших диаспор, которая ежегодно отправляет в Грузию миллионы долларов и способствует развитию туризма. Если ещё несколько лет назад из России в Грузию приезжало 500 тысяч туристов, то сегодня этот показатель вырос в несколько раз. К концу 2019 года мы ожидаем, что Грузию посетит уже около 2 миллионов туристов из России. Это результат нашей работы и наша заслуга».


Все события





Добавить комментарий