В Санкт-Петербурге стартовал российско-грузинский форум

В Санкт-Петербурге стартовал российско-грузинский форум

18 июня 2019 года в Санкт-Петербурге стартовал российско-грузинский форум. Организатор – Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

В мероприятие принимают участие делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга и Тбилиси. От имени организаторов собравшихся участников поприветствовал советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов. Он отметил, что сегодня роль публичной дипломатии в российско-грузинских отношениях стала превалирующей.

Глава правления НПО Коалиция за права временно перемещённых лиц Зураб Бендиашвили назвал связи Грузии с Европой исторически обусловленными. «Со времён древней Колхиды Грузия была связна с эллинистическим миром. Потом связи с Европой осуществлялись через Византию. После распада Советского Союза в Грузии вновь появилась общая национальная идея, изначально она опиралась на возрождение общего кавказского дома. Сегодня наша страна вернулась к процессу интеграции с Европой, что является исторически обусловленным процессом».

О роли грузинской диаспоры Санкт-Петербурга рассказала директор Дома национальностей Елена Кузнецова. «Важно, что грузины Санкт-Петербурга бережно хранят традиции и передают своё уникальное мировое достояние, активно участвуют в жизни города. Грузинская национально-культурная автономия города и все петербуржцы грузинского происхождения вносят значительный вклад в дело культурного обмена между нашими странами».

Исполнительный секретарь Союза хореографов Грузии Мурман Гамисония подчеркнул, что в Грузии всегда рады принимать российские танцевальные коллективы. «Политические процессы не должны влиять на культуру», - отметил Гамисония.

Профессор школы права, дипломатии и социальных наук Грузино-Американского университета Георгий Гобронидзе отметил, что философия гуманизма в Грузию пришла на 2 века раньше, чем в Европу. «Распад Советского Союза поставил нас в тёмную комнату, из которой надо было искать. Почти 500 лет у нас не было единой государственной практики. Наш национальный проект был один – выжить в условиях мировой турбулентности. Но и Россия начала искать свою новую роль в мировом пространстве. Если опираться исключительно на прошлые традиции или только на Церковь, которая в Грузии себя в последнее время дискредитировала, то значит совершать ошибку. Нельзя забывать, что культура – это в первую очередь продукт интеллектуального труда».

Российско-грузинский форум продлится до 20 июня 2019 года. По окончанию будет выработана резолюция, в которой будут учтены пожелания сторон.
  
Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий