Грузинская диаспора Украины

Грузинская диаспора Украины

Бесик Шамугия,
Президент Всеукраинского общественного объединения «Георгия»

«По переписи в Украине проживали 34 000 грузин, но по неофициальным данным, которую нам предоставили региональные представительства Всеукраинского общественного объединения «Георгия», проживают более 200 тысяч этнических грузин. Хотя в последнее время количество грузин в Украине уменьшается.
Грузины играют важную роль в общественной жизни Украины. Так, например, грузины представлены в парламенте, в науке, искусстве и во всех других сферах деятельности.

Всеукраинское общественное объединение «Георгия» имеет представительства в 16-ти областных центрах Украины. Объединяет культурные центры в крупных областных центрах Украины.

Между Украиной и Грузией всегда была определённая связь. И чувствовалась она, в первую очередь, на культурном уровне. Достаточно вспомнить Давида Гурамишвили – грузинского поэта, который хоть и родился в Грузии, но многие годы прожил в Украине и одинаково любил обе эти прекрасные страны. Или же Лесю Украинку, которая посвятила последние годы своей жизни и немалую часть своего творчества именно Грузии. В Украине всегда вызывали восхищение грузинские песни, кино, удивительные застолья, напоминающие театрализованные представления

Сегодня в Украине проживает большое количество выходцев из Грузии. Грузинская диаспора активно развивает грузинские традиции, культуру, язык, искусство и дружеские отношения между нашими народами.

Развивается украинско-грузинское сотрудничество и в торгово-экономической, образовательной, культурной сфере. Грузия становится все популярнее среди туристов из Украины».


Все события





Добавить комментарий