Грузия – колыбель христианской культуры

Грузия – колыбель христианской культуры

О, Грузия - нам слезы вытирая,
Ты - русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
В России быть поэтом невозможно.
Е. Евтушенко 

Великие русские поэты и писатели издавна воспевали в своих произведениях Грузию. Лермонтов в ней видел что-то мистическое, Ахмадуллина – романтическое, а Маяковский, конечно, что-то очень родное. Александр Одоевский и Евгений Евтушенко воспели связь между народами двух стран – России и Грузии. Даже в своём новогоднем эпистоле Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сделал специальное обращение к Президенту России Владимиру Путину, где напомнил, что «Грузия является Первым Уделом Пресвятой Богоматери».


Если проанализировать все оды, посвященные Грузии, то невозможно не отметить духовную составляющую этих произведений. А как иначе? Ведь христианская вера сформировала грузинскую культуру настолько глубоко, что она пронизывает сам ландшафт практически в каждом уголке страны.

крест

Еще в 586 до н.э. вынужденные переселенцы из Иерусалима и беглецы из вавилонского плена обрели дом в Иверии (историческое название Грузии). Они принесли с собой чудом уцелевшую святыню - милоть (плащ) святого пророка Илии, переданный им своему ученику, пророку Елисею, при восхождении на небеса на огненной колеснице. Стоит отметить, что Грузия уже тогда была терпима ко всем религиям. Никто не запрещал в тогда ещё языческой стране евреям исповедовать веру в Единого Бога и не притеснял их. При этом еврейская община не теряла связь с исторической родиной. У еврейского народа была такая должность - шалиах (посланник), который находил способ посещать синагоги, образовавшиеся вне Иерусалима и рассказывать им о последних событиях на земле обетованной. Элиоз был первосвященником иудеев во Мцхета (древняя столица Грузии до Тбилиси). Он получил вести от иерусалимского первосвященника Анны: о прибытии волхвов, затем о суде над Спасителем. Но мать Элиоза Сарра духом Божиим велела сыну поехать, чтобы узреть своими глазами Спасителя, но не участвовать в пролитии Его крови. Сестра же Элиоза Сидония просила брата привезти что-нибудь в подтверждение того, что он видел Мессию. Он и привез — окровавленный хитон Иисуса Христа. Хитон был соткан Девой Марией, когда Иисус был ещё младенцем и «рос» вместе с Ним. Элиоз выкупил его у одного из стражников. Это было ещё предсказано в Псалме 21/19: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».

По Преданию, когда в тело Спасителя начали вбивать гвозди, то этот звук чудным образом услышала во Мцхета Сарра. Она тотчас упала замертво. Позже сама Сидония, взяв хитон Христа и прижав его к себе, предала Господу душу. Хитон так и не смогли забрать из её рук, и она была погребена вместе с ним. Таким образом, Сидония стала первой христианской святой. На месте её погребения сегодня стоит Храм Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столп). Также по Преданию там под спудом находится плащ Илии Пророка. С тех пор в Грузии осталась традиция отпевать гроб с одеждой, в случае если нет тела усопшего (погиб на войне, без вести пропал и другие причины).

Получается, что евреи в Иерусалиме не приняли Христа, а грузинские евреи в лице Элиоза и его ближних – приняли. Отсюда и название, что Иверия, где находится хитон Иисуса Христа, является Вторым Иерусалимом.

После Вознесения Спасителя ученики Его бросали жребий, кому и куда предстоит идти на проповедь Евангелия. В этой жеребьевке приняла участие Богородица, Которой досталась Иверия. Но Господь через Ангела велел Деве Марии оставаться в Иерусалиме, а вместо Себя отправить в Грузию апостолов: Андрея Первзованного и Симона Кананита. Потому Иверию заслуженно называют Первым Уделом Богородицы по выпавшему Ей жребию. Стоит отметить, что Вторым Уделом называют Афон (Греция), Третьим – Киев (Украина) и Четвёртым — Дивеево (Россия).

В дорогу апостолам Богородица дала Своё изображение, которое чудным образом при соприкосновении Её лица с доской, отобразилось на ней. В дальнейшем её прозвали Ацкурская икона Божьей Матери.

Взяв с собой эту икону, апостол Андрей сначала отправился в Грузию один, а потом к нему присоединились еще несколько учеников Христа, и среди них – Симон Кананит и избранный вместо Иуды Искариота Матфий. Предание говорит, что в Иверии были ещё апостолы Варфоломей и Фадей. Придя в языческие земли Кавказа, апостолы низвергали идолов, проповедовали Евангелие, рукополагали иереев и даже строили храмы. Они прошли по территории современных Аджарии, Абхазии, Осетии, поднялись в горы Сванетии и Мингрелии (запад и юг Грузии). Симон Кананит был убит недалеко от теперешнего Сухуми, и был похоронен в Новом Афоне.

Ацкурская икона

К сожалению, сегодня Ацкурская икона Божьей Матери утеряна. В Государственном музее Грузии хранится её копия.

Позже в 4 веке, благодаря святой Нино, христианство стало официальной религией страны. Это произошло при царе Мириане и царице Нане, которых Нино обратила в христианскую веру. Тогда были направлены послы в Константинополь, приглашены архиереи, и Грузия была крещена. У Святой Нино было видение с точным указанием места строительства храма, там где ранее были захоронены плащ Илии Пророка и Сидония с хитоном Иисуса Христа. Строительный столб, который до этого никто не мог даже приподнять, чудным образом сам встал на нужное место. Так появляется первый христианский храм в Грузии Светицховели. Затем были сооружены храмы и монастыри: Сиони в Болниси (4-5 век), Джвари во Мцхета (5-6 век), Анчисхати в Тбилиси (6 век), Илорская церковь святого Георгия в Абхазии и многие другие.

По сегодняшний день грузинская земля наполняется святыми местами и преподобными людьми. Уже в 21 веке юродивый Гавриил Ургебадзе был канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных, а 25 декабря 2014 года включён в месяцеслов Русской православной церкви. Частица мощей преподобного Гавриила находится в московском Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Частица мощей Гавриила Ургебадзе

Мы можем гордиться, что Грузия относится к тем местам, к которым не зарастают тропы паломников со всего мира. Не только каждый христианин, но и любой человек ищущий Бога, может обрести настоящее умиротворение, найти ответы на многие интересующие его вопросы, посетив Грузию. Страну, которая заслуженно называется Первым Уделом Богоматери и Вторым Иерусалимом.

დიდება უფალს! Слава Господу!

georgia_main.jpg

Текст подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий