Сухумчанка Русудан Голетиани - чемпионка по игре в шахматы

Сухумчанка Русудан Голетиани - чемпионка по игре в шахматы

Грузинские шахматистки более 30 лет доминировали на мировой шахматной арене - Нонна Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе по пять раз становилась чемпионами мира, вице-чемпионами мира - Нана Александрия и Нана Иоселиани, больших успехов достигали Нино Гуриели и Кетеван Арахамия. В 1990-х годах и в последние два десятилетия национальная шахматная сборная Грузии и наши шахматистки добивались больших успехов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Об этом хорошо известно поклонникам спорта.

Следует отметить, что в силу ряда объективных причин и серьезных экономических трудностей 1990-х годов, ряд талантливых юных грузинских шахматисток не смогли до конца раскрыть свои возможности и добиться первых величин среди взрослых. Хотя некоторые грузинские шахматисты добивались успехов на чемпионатах мира до 14, 16 и 18 лет, и им прочили большое будущее.

Одной из них была Русудан Голетиани, с которой я знаком с конца 1980-х. Тогда ещё мы жили в родном Сухуми. В 1990 году в 10-летнем возрасте она стала чемпионкой СССР до 12 лет, в 1990 и 1992 гг. она занимала 2-4 места на чемпионатах мира до 12 лет (в США и Германии), в 1993 году - чемпионка СНГ до 14 лет. В 1994 году стала чемпионкой мира до 14 лет (в Братиславе), 1996 году - чемпионкой мира до 16 лет (в Бразилии), в 1998 году - чемпионка мира до 18 лет (Ереван). В 1999 году она заняла второе место на чемпионате Европы до 20 лет (Ереван). Всех этих успехов на чемпионатах мира и Европы она достигла, выступая под флагом Грузии. Ей прочили большое будущее, но в 2000 году она как бы исчезла с шахматной арены, но через пару лет с блеском вернулась в большие шахматы, став чемпионкой США, американского континента, капитаном сборной США и призером Всемирной Шахматной Олимпиады 2008 года. Но обо всем по порядку.

Автор этих строк связался с проживающей в Нью-Йорке Русудан Голетиани и попросил ее рассказать о своем сложном жизненном пути и успехах в шахматах.

Р. Голетиани: Я как сегодня помню тот день в Сухуми, когда отец научил меня играть в шахматы. Моим первым тренером был сухумский шахматист Нодар Геленава, он многое дал мне как юной шахматистке. Затем я тренировалась у известного и опытного сухумского тренера и шахматиста Михаила Яйляна, под руководством которого я впервые участвовала в чемпионате мира до 12 лет (1990 г., США и заняла второе-четвертое место). Затем у меня наступил очень тяжелый момент в жизни, связанный с гибелью мамы…

Т.П.: В августе 1991 года мать Русико Голетиани Ада погибла в автокатастрофе, возвращаясь в Сухуми из Поти, где Русико участвовала в международном турнире. Легковой автомобиль, в котором находились родители шахматистки (Русико оставалась в Поти), попала в аварию на территории Хобского района. Мать погибла, отец Тенгиз получил серьезные увечья и вернулся к нормальному ритму жизни только через пару месяцев. Тенгиз Голетиани (с 1993 года живет в Тбилиси) позднее отмечал, что Русико тогда была в шоке. «Я сказал ей - доченька, сама решай, играть тебе в шахматы дальше или нет. Но помни, что мама очень тебя любила, и она очень радовалась твоим успехам», - рассказал Тенгиз Голетиани. И 11 летняя Русико продолжала игру в шахматы…Отец Тенгиз, сестра Софо, близкие и тренер Миша Яйлян помогли найти Русико в себе силы. Но через год (август 1992 года) новое испытание для всех - война в Абхазской автономной республике.

Русико Голетиани продолжает рассказ из Нью-Йорка:
- Летом 1992 года мой отец перевез меня в Сочи, где я продолжала играть в шахматы под руководством тренеров Любарских. В 1992 году я стала чемпионкой России до 14 лет, в 1993 году - чемпионкой СНГ до 14 лет, летом 1993 года с папой вернулась в Грузию.

- Вам предлагали принять гражданство России и играть за РФ?
- Были такие предложения, но я решила вместе с отцом переехать из Сочи в Тбилиси. Вначале я тренировалась сама, так как не было средств для оплаты тренеров. Через некоторое время известный тренер Баграт Гвенцадзе начал тренировать меня совершенно бесплатно. Под его руководством в 1994 году я стала чемпионкой мира до 14 лет, потом меня также бесплатно тренировал не менее известный тренер Алеко Бокучава. Я добилась новых успехов - стала чемпионкой мира до 16 , затем и до 18 лет. Я им обоим очень признательна и никогда не забуду их помощь мне, хотя реалии тех лет создавали немалые трудности. Я готовилась к новым турнирам, но 1990-е годы были очень сложными для Грузии, были серьезные экономические трудности, спорт и шахматы мало финансировались, не хватало средств на поездки на турниры, на приобретение виз, билетов и так далее.
Наша семья не в состоянии была самостоятельно справиться с материальными трудностями, было немало людей, которые помогали мне в создании условий для подготовки к турнирам и в поездках, но этого было недостаточно. В один прекрасный день я решила самостоятельно зарабатывать и в 2000 году после выступления на турнире в США я осталась там. Тогда мне было 20 лет.

- Вас пригласили в США шахматисты? Тогда ходили слухи о том, что Вы выходите замуж за американского шахматиста…

- Такие слухи дошли и до меня, я долго смеялась - ведь в реальности все было иначе. В США жила мама моей подруги и в первое время жила у нее. Первые два года моей жизни в США и утверждения там были непростыми, я почти не играла в большие шахматы. Я учила английский язык (имеющиеся у меня знания этого языка были недостаточными), преподавала в школе шахматы и получала нормальную зарплату. Так я зарабатывала на жизнь, чуть-чуть помогала и родным в Тбилиси. Все шло рутинно и напряженно, когда в один день мне позвонила из Нью-Йорка знаменитая шахматистка Жужа Полгар. Она знала меня по предыдущим чемпионатам мира до 16 и 18 лет. Жужа сказала, что собирает команду молодых шахматисток, которые будут выступать за клуб. Я, естественно, согласилась и начала играть. Нас тренировали опытные тренеры, в том числе известный специалист Борис Гулько. В итоге, я вернулась в большие шахматы. В 2003 году я стала чемпионкой американского континента (в Венесуэле), в 2005 году - чемпионкой США, в 2008 году выступала за сборную США на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Дрездене. Сборная США заняла 3-е место, я была на 3-ей доске и показала самый лучший результат в команде США, завоевав серебряную медаль на этой доске.

Что касается замужества, то я вышла замуж через три года после переезда в США. Мой супруг не американец, а грузин Манучар Сургуладзе. Он в 2001 году уехал из Грузии в США. Я с ним познакомилась в Нью-Йорке, он не шахматист, но он всегда с пониманием относился к мой шахматной жизни и как мог поддерживал меня. У нас трое детей-12 -летняя Софо, 9-летний Лука и 6-летний Андрия. Все трое играют в шахматы, а Софо еще увлекается плаванием, а Лука - хоккеем с шайбой.

Что же касается того, что в США шахматами можно много заработать, то это сказки. Мне один раз удалось победить в конкурсе, и два года я получала хорошую стипендию, что позволило мне стабилизировать финансовую ситуацию, часто выступать в международных турнирах. Несколько лет работала и обучала детей шахматам. В целом я была довольна теми условиями, которые у меня были.

- Вы основали в Нью-Йорке шахматный клуб и тренировали детей?
- Это была своеобразная шахматная академия, основанная двумя шахматистами, в том числе и мною. Я обучала детей, это мне нравилось и одновременно я готовилась к предстоящим турнирам. Затем наступил период, когда я параллельно занялась учебой в США и стажировкой в Лондоне, получением новой специальности, сейчас я работаю в инвестиционной компании, хотя шахматы всегда в моей жизни.

- Вы часто приезжаете в Грузию, не собираетесь ли Вы всей семьей вернуться на родину навсегда?
- Пока не настал еще день возвращения. Я часто общаюсь с отцом, сестрой (живут в Тбилиси), в Нью-Йорке новости о событиях в Грузии узнаем по Интернету и по телеканалам, следим за тем, что происходит в Грузии. Я стараюсь ежегодно приезжать в Тбилиси, а мысленно я почти все время в Грузии.

Материал подготовил: Тенгиз Пачкория


Все события





Добавить комментарий