Тамара Гвердцители: «От Википедии возраст не скроешь»

Тамара Гвердцители: «От Википедии возраст не скроешь»

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители дала интервью грузинскому телеведущему Георгию Джаджанидзе (программа «Другой ракурс»). Эксклюзивный перевод этой встречи мы предлагаем вниманию наших читателей.

Более 40 лет она стоит на сцене. С гастролями объездила весь мир. Не раз доказывала, что она сильная женщина. И хоть она давно не живёт в Грузии, грузинский зритель продолжает её любить и почитать. Гостья сегодняшней передачи – народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

- Большое спасибо за участие в моей программе. Как думаете – Вы сильная женщина?
- Да. Моя сила в прощении, в любви к людям и к моей профессии.

- Вы покинули Грузию и переехали в Москву? Это было вынужденно или Вы хотели сделать карьеру?
- Тогда как раз рушился Советский Союз. Мы все оказались в непростом положении. Но первый переезд был во Францию, а не в Россию. Нам приходилось принимать безотлагательные решения. Уже после Франции я оказалась в России. Вы, наверное, сами понимаете, как тяжело оказаться на чужбине. Для этого необходимы силы, чтобы все выдержать.

- Вы более сильная личность как женщина или как профессионал?
- Думаю, что как профессионал. Эта позиция у меня более сильная. Надо сделать шаг и выйти на сцену.

- В Вашей жизни было очень много успешных моментов. Фестивали, конкурсы… У зрителя складывается впечатление, что Тамара Гвердцители очень счастливый человек. Вы себя считаете счастливым человеком?
- Моё счастье – это очень сложный путь. Если всмотреться в мою судьбу, то я, конечно, счастливая. Я родилась в прекрасной семье и чудесной стране, у меня замечательные мама и брат. У меня было прекрасное пионерское детство, но это был Мзиури. Это было счастливое время.

- Как сложилась бы Ваша судьба, если бы Вы не встретили Мишеля Леграна и остались в Грузии? Это был результат удачи или Вашего таланта?
- Конечно, для каждого артиста очень много значит везение. Я никогда не могла и мечтать, чтобы Легран выделил бы 15 минут и прослушал мою аудиокассету, которую ему представил мой менеджер во Франции. Легран прослушал запись и ему понравилось. Встреча с Леграном была для меня как сон. Я до сих пор её помню.

- Великолепная сцена и на ней стоит Тамара Гвердцители. Бесконечные аплодисменты и букеты цветов. Затем Тамара Гвердцители приходит домой, снимает грим и остаётся одна. О чём Вы тогда думаете?
- Это очень сложный момент для всех артистов, особенно для женщин. Когда хочется совместить своё величие на сцене с домашним очагом. Но это иллюзии молодости, когда ты думаешь, что сможешь быть идеальным во всех сферах. Вы хорошо отметили, что мы снимаем грим, а не маски. Маски – это было бы очень примитивно. В этом момент ты понимаешь, что в твоей жизни, возможно, нет такого человека, который смог бы разделись с тобой эту славу. Но ты понимаешь, что никогда её уже ни на что не променяешь. Так как эта та сфера, где ты королева. Пусть только на три часа, но ты королева.

- На Вашей свадьбе в Тбилиси была Маргарет Тэтчер?
- Совершенно верно. У неё был визит в СССР, и в его рамках она на два дня посетила Грузию. Как раз тогда было открытие Дворца бракосочетания в Тбилиси, и туда её пригласил Эдуард Шеварнадзе. Тэтчер подошла к нам с мужем, пожала руки и пожелала всего хорошего. Было понятно, что она уже успела посмотреть Грузию. Наша свадьба проходила в традиционном грузинском стиле. Национальные одежды, хор, ансамбли. Видимо Тэтчер хотели показать традиционную грузинскую свадьбу на нашем примере.

- Вы прекрасно выглядите. Меня интересует – скрываете ли Вы свой возраст?
- От Википедии возраст не скроешь. Кто захочет узнать – туда посмотрит.

- Так сколько Вам лет?
- Я 1962 года рождения.

- Правильно. Если кому-то надо – пусть зайдёт в Википедию и сам посчитает (смеётся). Мы, кстати, с Вами ровесники. И я тоже никому не говорю свой возраст. Этот 2020 год для нас должен быть очень счастливым. У Вас есть единственный сын Сандро. Расскажите о нём?
- Он окончил Лондонский Королевский университет. Сейчас работает над диссертацией. Он историк.

- У него есть семья?
- Пока нет.

- Какой Вы будете свекровью?
- Думаю, что хорошей.

- Для Вас имеет значение - какой национальности будет супруга Вашего сына?
- Конечно. У Сандро есть желание создать грузинскую семью.

- Я почему-то очень этому рад. Должна ли петь Ваша будущая невестка?
- Это решать Сандро. Но думаю, что для нашей семьи одной певицы уже вполне достаточно.

- Пусть я сегодня звезда и у меня самое популярное шоу, но я ведь родился в бедности, рос в деревне. Я очень горд, что сегодня Вы у меня в гостях. У Вас такой стиль, что Вы только занимаетесь сценой, и Вас не заботит быт. Вы умеете готовить?
- Я умею готовить. Ну как грузинка может не уметь готовить? Особенно та, которая выросла в Тбилиси.

- В Тбилиси в Вашу честь была установлена звезда. Какие чувства она вызывает у Вас?
- Я очень благодарна Давиду Окиташвили, который помог случиться этому событию. Это маленькая площадка, но она останется в память моим потомкам. Ведь самая большая драма для артиста, если его забудут. Особенно, если его забудут на Родине.

Перевод подготовил: Андро Иванов
Сюжет по ссылке


Все события





Добавить комментарий