Изменения богослужебного этикета Русской и Грузинской православных церквей (в связи с пандемией коронавируса)

Изменения богослужебного этикета Русской и Грузинской православных церквей (в связи с пандемией коронавируса)

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф. 4:5-7).

В связи с пандемией вируса COVID-19 Русская и Грузинская православные церкви вынуждены были пойти на некоторые изменения богослужебного этикета, сохранив основы богослужения.

Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден документ, в котором обозначены новые правила. Так во время причастия после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом и затем окунать ее в воду, которую после утилизируют. Последующую «запивку» будут давать только в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши и креста.

Прихожане должны воздерживаться от целования руки священника, ограничиваясь возложением креста на голову. В целом всем работникам храма надо уделять более усиленное внимание санитарным нормам. 

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал верующих воздержаться от посещения богослужений, но сами храмы закрыты не будут.

20 марта 2020 года проводилось заседание Священного синода Грузинской православной церкви. На нем не принималось никаких решений по изменению обряда причастия. Но была рекомендация, чтобы во всех храмах, где есть двор, прихожане слушали службу, находясь на территории двора и стояли на расстоянии друг от друга.

В качестве мер предосторожности Грузинская патриархия призывает всех, у кого есть признаки заболевания (не только вируса COVID-19), не приходить на службу. К ним в случае необходимости священник приедет домой и совершит обряд. Также это касается пожилых людей.

Отметим, что в обеих странах часть мечетей, синагог и храмов других конфессий уже объявляли о закрытии для прихожан, но православные храмы продолжают работать.

Информация актуальна на момент её публикации. 

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий