Грузинская молодёжь поделилась опытом обучения за рубежом

Грузинская молодёжь поделилась опытом обучения за рубежом

23 января 2021 года на платформе Zoom прошла конференция, приуроченная к празднованию Международного дня образования. Организатор мероприятия – руководитель отдела по работе с молодёжью Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений Виктория Гветадзе. Модератор – Георгий Турава.

Выпускница бакалавриата и магистратуры МГИМО Натия Попхадзе обучалась по обмену в Университете Оттавы, Канада. На данный момент работает в компании большой четверки в Мюнхене, Германия. Она рассказала, что обучение в Оттаве даёт возможность изучать сразу два языка – французский и английский. Так как местные жители преимущественно говорят на них. Обстановка дружелюбная. В Германии из-за пандемии коронавирусной инфекции введён очень строгий локдаун. Вечером – комендантский час.

Майя Шаматава после окончания школы поступила для продолжения учебы в Тбилиси. Затем переехала работать в Стамбул, после в Мюнхен, сейчас живёт и работает в Париже, учится в университете Сорбонны (языковые курсы). Наиболее комфортная обстановка для Майи именно во Франции, несмотря на сложности связанные с высокими ценами на проживание. Хотя по душевной теплоте с грузинами из всех народов больше всего похожи турки, по мнению Майи.

Выпускница Тверского государственного медицинского университета факультета стоматологии Лиана Сахвадзе во время пандемии коронавирусной инфекции переехала жить в Грузию. Сейчас она работает и учится в Тбилиси, является резидентом терапевтической̆ стоматологии от Тбилисского государственного медицинского университета в организации Unident. Вначале она столкнулась с трудностями, связанными с языковым барьером. Но также Лиана отметила, что грузинский менталитет помогает людям выживать в трудных условиях. Например, общественный транспорт в Грузии не работает из-за введённых ограничений, а такси стоят достаточно дорого. Но некоторые пациенты, у которых есть автомобили, сами развозят врачей по домам.

Студентка Санкт-Петербургской «Высшей школы экономики» Анна Гомартели обучалась по обмену в Университете Наварры, Испания. Местное образование высоко ценится как в стране, так и по миру. Полученные в университете квалификации и категории равнозначны степени бакалавра по мировым стандартам. Также Гомартели подчеркнула, что Испания ментально находится между Россией и Грузией.

По окончанию конференции участники мероприятия поблагодарили организаторов за уникальную возможность соприкоснуться с практическим опытом соотечественников, обучающихся за рубежом.


Все события





Добавить комментарий