Российско-грузинские экономические отношения могут осложниться из-за нововведений ФТС

Российско-грузинские экономические отношения могут осложниться из-за нововведений ФТС

С 1 февраля 2021 года в системе электронного декларирования Федеральной таможенной службой России была внедрена автоматическая диспетчеризация поступающих в таможенные органы деклараций на товары. В связи с этим, декларации на товары, идущие из Грузии в Россию, стали поступать на оформление в Центры электронного декларирования по месту нахождения импортера. Из-за специфики товара, большинство импортеров расположены в городе Москва, поэтому декларации на товары поступили на Центральный таможенный пост (Центр электронного декларирования) Центральной электронной таможни Центрального Таможенного управления ФТС России.

Как утверждают предприниматели, транспортные средства простаивают по несколько дней, что влечет существенные дополнительные затраты импортеров и это в конечном итоге сказывается на цене продукции. Для скоропортящихся товаров простои категорически не возможны, так как продукция становится не пригодной к использованию. Импортеры теряют средства и деловой имидж.

В связи с многочисленными обращениями в грузинскую диаспору глава Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений Давид Цецхладзе направил письмо руководителю ФТС В. И. Булавину. Он отметил, что существенно увеличились сроки обработки деклараций и выпуск товаров в свободное обращение, стали направляться дополнительные запросы по документам и требованиям, предъявляемым к ним. Некоторые декларации по несколько дней никто не обрабатывает и никакие решения не принимаются, что является прямым нарушением соблюдения сроков рассмотрения и выпуска деклараций на товары. Для получения информации по состоянию поданных деклараций представители компаний-импортеров не могут связаться по телефонам, указанным на официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru).

«Данная ситуация может негативно сказать на российско-грузинских экономических отношениях», - отметил Цецхладзе.


Все события





Добавить комментарий