Спектакль «Чудесный грузин» получил оценки прессы

Спектакль «Чудесный грузин» получил оценки прессы

10 июня 2021 года в МХАТ им. М. Горького состоялся пресс-показ спектакля «Чудесный грузин». Режиссёр Рената Сотириади. Среди приглашенных и аккредитованных СМИ был наш информационно-аналитический портал Kartvelebi.ru.

МХАТ взялся за острую, провокационную, опасную тему – молодость Иосифа Сталина. История молодого революционера-подпольщика, отправленного партией на задание в Батуми, перерастает в настоящий детектив, главной тайной которого остается загадка личности самого вождя. Ведь мало поднять архивы и вскрыть правду о том, как в молодые годы этот «чудесный грузин» (так называл молодого члена партии Владимир Ленин) проводил теракты, шел по головам, не жалея товарищей и мирных граждан. Важно еще понять причины и цели его поступков.

Критики отметили блистательные исполнения ролей Иосифа Сталина (Георгий Иобадзе), Сильвестра Ломджария (Максим Дахненко) и некоторых других артистов. Неоднозначные отзывы получила певица Ольга Бузова, исполнившая роль шансонетки Беллы Шанталь. Приз зрительских симпатий "завоевала" мартышка Маша.

Чтобы показать добрую патриархальную Грузию, режиссер Рената Сотириади и художник Ирина Титоренко придумали необычную сценографию. К решению подтолкнула сама пьеса, которая написана как киносценарий. В ней постоянно меняется место действия: море, дом, старый город с балкончиками, гостеприимные грузинские застолья - красочные картинки тихого приморского мира мелькают под живую аутентичную музыку грузинского многоголосья, лезгинку, барабаны, дудук и пандури. Национальный колорит спектаклю придали также музыканты братья Кочаури, Вепхвия Кутивадзе, Леван Дзагнидзе и другие.

«Мы ставим вопросы, на которые должен отвечать зритель, - отметил художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. - В данном случае задача художника – и автора пьесы Андрея Назарова, и режиссера Ренаты Сотириади, и творческой группы – провокация. И провокация эта – в исследовании психотипа Сталина. Не надо быть психологом, чтобы знать: характер человека закладывается в детстве и юности. Так как же из «чудесного грузина» - умного, способного, даже романтичного юноши - вырос дьявольски хитрый и умный политик, умеющий разыгрывать блестящие шахматные партии на мировой арене? Автор пьесы очень точно отметил, что за каждую победу, за каждую комбинацию, нужно платить. Репутацией, семьей, важнейшими человеческими вещами».

Премьера спектакля пройдёт 11-12 июня 2021 года.

Материал подготовил: Андро Иванов


Все события





Добавить комментарий