Православные христиане отмечают День памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Православные христиане отмечают День памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе)

2 ноября православные христиане поминают преподобного Гавриила Самтаврийского, в миру Годердзи Ургебадзе (1929-1995).

Он родился в Тбилиси, с детства полюбил пост и молитву в уединении. Во дворе родного дома своими руками построил многоглавую церковь, иконы для которой находил на городских свалках, куда в те советские годы свозили вместе с мусором многочисленные святыни.

Разделил участь многих верующих того времени: был гоним, оказался в психиатрической больнице. В истории болезни было записано: «Диагноз: психопатическая личность… Разговаривает сам с собой, что-то тихо шепчет. Верит в Бога, в Ангелов. Постоянно повторяет слова: "Всё от Бога”».

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был истинным подвижником. Считается, что он обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, даром угадывать тайны человеческих сердец, прозорливостью. Почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви. Его частицы находятся в московском Храме Святого Георгия в Грузинах. В 2020 году в Красноярске зарегистрирован приход храма Преподобного Гавриила, относящийся к РПЦ.


Все события



Добавить комментарий